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学校ブログ

今日の給食

三色丼・牛乳・もやしのごまずあえ・かぼちゃのみそ汁

もやしは、「緑豆(りょくとう)」や「大豆」などが原料で、温かい水につけて発芽させて、暗いところで栽培されます。工場で作られるものが多く、天気の影響をうけないことから、一年中値段が安定しています。今は野菜が高いので、値段が安定しているもやしは、大変助かる食材です。シャキシャキとした食感がおいしいですね。

今日の給食

ごはん・牛乳・きびなごのからあげ・野菜のおかかあえ・カレーうどん

きびなごは、鹿児島県でよく食べられている魚で銀色の縞模様が特徴です。

カレーうどんは、アレルギーの人も食べられるよう、乳と小麦を使わないようにしています。

辛さもちょうどよく、おいしかったと子どもたちから感想をもらえました。

今日の給食

 

ごはん・牛乳・鶏つくね・海と畑のサラダ・かぶのスープ

かぶの旬は秋の終わりごろから冬にかけてで、寒くなると甘みが増して、おいしさもアップします。食感が独特で、漬物やサラダなど冷たくして食べると、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、今日のスープのように温めて食べると口の中でとけるような食感が味わえます。

今日の給食

コーンピラフ・牛乳・鶏肉とキャベツのさっぱりサラダ・白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮は新献立です。白菜は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、白菜の芯の部分が甘くなって、おいしくなってきます。

2年生総合的な学習「生き方を考える」

 2年生は国際理解・多文化共生 〜世界とつながる 世界が広がる ともに生きる〜というテーマで、本日は芦屋市内に住んでいる外国人の方をゲストティーチャーとしてお迎えしました

 イングランド、フィリピン、ペルー、コスタリカ、中国、バングラデシュ、イランと様々な国の生活や日本に来て驚いたことなども話して頂きました。

 6時間目は6つのグループに分かれて交流します。

 生徒達も、給食を紹介するなどお互いのことを伝え合い、理解を深めていました。国やルーツをこえて、ともに理解し、共に生きることを考えを深めました。

 

今日の給食

ごはん・牛乳・串カツ・白菜のおかかあえ・姫路おでん

先生のふるさと給食(兵庫県)最終日です。
姫路おでんは生姜醤油と一緒に食べるのが特徴です。姫路市の町おこしで生まれた料理です。串カツは、神戸市長田区出身の先生の思い出の味だそうです。

串カツは、潮見中学校では10年ぶりの献立です。
じゃがいも・ちくわ・豚肉・白ねぎの4種類の具を順番に刺していきます。
揚げているときに具が串から外れないよう、順番も考えて刺しました。

串に刺した具に衣をつけていきます。

油で揚げて中心温度を測って完成です。
串カツは今の給食室のメンバーで初めての献立でしたので、試行錯誤しながら頑張ってくださいました。

今日で「ふるさと給食(兵庫県)」は終わりですが、この週間を通して、兵庫には全国に誇るおいしいものがあるんだということを実感してほしいと思っています。

今日の給食

たこめし・牛乳・ハタハタのから揚げ・ひねポン・ばちじる

たこ飯は明石、ひねぽん、素麺は播州地域の名物です。ひねポンには、噛めば噛むほど旨みが出てくる兵庫県産の親鶏を使用しています。ばちじるのばちは、そうめんを作るときにできる端っこの部分です。

今日の給食

ごはん・牛乳・千種焼き・もち麦麺サラダ・ぼたん汁

もち麦は、兵庫県福崎町の名物で見た目がそばのようですが、うどんのようなコシのある食感と独特の香ばしさが特長です。ぼたん汁のぼたんとは、猪の肉のことです。牛肉や豚肉とはまた違った味わいです。

今日の給食

ごはん・牛乳・鶏手羽元の照り煮・岩津ねぎの和え物・かす汁

今週は、給食週間です。

先生のふるさと給食で兵庫県の名物が登場しています。

岩津ねぎは朝来市、かす汁の酒かすは神戸・西宮の名物です。

淡路島バーガー・牛乳・マカロニと野菜のカレーサラダ・ポテトスープ

昨日は、淡路島バーガーでした。

淡路島バーガーの玉ねぎは、芦屋市にある会社「然(ぜん)」さんから無償でいただきました。みなさんに兵庫の食材に興味を持ってほしいからだそうです。ありがたいですね!

淡路牛のしぐれ煮と玉ねぎの甘みが人気のメニューです。

 

グラウンド改修工事 北側完成

年末から始まったグラウンド改修工事ですが、グラウンド北側が完成しました。この週末に工事エリアの切り替えが行われ、南側工事に入っています。


完成したグラウンド北側


新しい工事エリアののグラウンド南側
2月中の完成を目指しています。

1.17追悼集会

阪神・淡路大震災が発生し、30年が経った節目の今日、避難訓練と追悼集会を行いました。
避難訓練では、生徒に訓練実施をあらかじめ伝えず、昼休みに災害が発生したと仮定して行いました。急な避難訓練でしたが、真剣にまた、適切な避難行動が取れたと思います。

その後、体育館で追悼集会を行いました。今年度は兵庫大学大学院減災復興政策研究科の馬場教授をお招きしお話を伺いました。

この追悼集会を、震災を知ったり、防災を考えるきっかけの一つにしてほしいと思います。

今日の給食

おむすび2種・牛乳・ごまあえ・豚汁・フライド乾パン(きなこ)

阪神・淡路大震災の時には、ボランティアの方によるおむすびや豚汁の炊き出しに多くの方が励まされました。

追悼の気持ちをもつとともに普段の食事のありがたさを感じてほしいと思っています。

調理師さんが一つ一つ心を込めて作ってくださいました。

約800個のおむすびを作ってくださいましたよ。

今日の給食

ごはん・牛乳・鶏のレモンづけ・炒り玉あえ・あげなすのみそ汁

なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、ナスニンという色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをいやしたり、血管をきれいにしたりする働きがあります。ナスニンは皮の部分にあるので、皮も食べるようにしたいですね。

今日の給食

ごはん・牛乳・豆腐の落としあげ・おかひじきの彩サラダ・トック

おかひじきは、日当たりの良い海岸の砂地に生えていて、葉の様子が海藻のひじきに似ていることから、「おかひじき」と呼ばれています。シャキシャキとした食感が特徴です。

工事の進捗状況

年末から行われているグラウンドの改修工事ですが、北側がほぼ完成した状況です。今週末から来週にかけて南側工事の入れ替えの準備をしていくそうです。

体育館屋根補修工事は足場を作る工程です。今後体育館西側にも足場を作り、屋根の作業に入る予定です。

2年生総合的な学習「日本の伝統文化」

 2年生は5、6校時に各班で凧づくりと凧揚げに挑戦しました。自分たちでデザインし創意工夫をして個性あふれる凧づくりをしています。

 見えにくいですが、奥の1班は飛んでいます。

 寒い日でしたが、皆で協力して心温まる経験でした。

今日の給食

アップルパン・牛乳・ポテトオムレツ・フレンチサラダ・わかめスープ

今日はとても寒い日でしたね。

わかめスープには、しょうががたっぷり入っていたので、体があたたまりましたね。

 

今日の給食

すずしろごはん・牛乳・鯖の塩焼き・水菜の胡麻和え・すまし汁

3学期最初の給食です。

今年も安全でおいしい給食づくりを頑張ります。

今日は、春の七草である、すずな(だいこん)、すずしろ(かぶ)を使ったすずしろご飯にしました。

寒さが厳しいので、しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。

確認・実力考査

 今日は、全学年1日で5教科のテストを行なっています。3年生は実力考査、1、2年は確認考査に取り組みます。

 各学年の学年掲示板には新春のあいさつが貼ってありました。1年生「しめ縄」

 2年生「干支」

 3年生「合格祈願」

3学期始業式

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

3学期の始業式が行われました。


校長講話の後、係の先生から安心、安全な学校やクラスをみんなで作っていきましょう。というお話がありました。

生徒会新執行部からは、新しいスローガンが発表されました。

「みんなの声を力に」のスローガンの下みんなで潮見中学校を盛り上げていきましょう。

2学期終業式

2学期の終業式が行われました。行事の多い学期でしたが、どの行事も熱心な取り組みが見られるとともに、その行事を通しての成長が見られました。特に3年生が楽しんでいた姿が印象に残りました。冬休みは健康に留意して充実したものにしてください。


校長講話の後、学校生活や冬休みの生活について係の先生からお話がありました。


表彰伝達があり、様々な分野で活躍した生徒の紹介がありました。


今学期で任期が終わる第46代生徒会執行部から挨拶がありました。


続いて、新執行部の挨拶と認証式が行われました。
頑張ってください。応援しています。

育友会緑化活動

今月の育友会緑化活動日は、前回に続いて中庭の落ち葉掃除を中心に行っていただきました。本当にきれいになりました。緑化部、ボランティア、潮中レンジャーの皆さんありがとうございました。

 

2学期大掃除

本日3時間目に全校生徒で大掃除を行いました。普段の掃除ではなかなかできないところも、丁寧に感謝の気持ちを持って掃除しました。これで気持ちよく新年を迎えることができそうです。皆さん、お疲れ様でした。

中学校の大掃除に合わせて、育友会や潮中レンジャーの方がランチルームを掃除して下さいました。ありがとうございました。

今日の給食

ごはん・牛乳・ししゃものいそべあげ・野菜の柚子香あえ・ほうとう

12月21日は『冬至』でした。昔からの言い伝えで冬至の日にかぼちゃを食べると、寒さに負けない、風邪をひかないといわれています。ほうとうは、山梨県の郷土料理でかぼちゃが入っているのが特徴です。

2年生 学年レクリエーション

2年生の学年レクリエーションは、代表委員が学年のみんなが楽しめるようにと競技を考えて取り組みました。「ボールを運べ、わくわく借り人競争」「Breakバルーン」「玉入れ鬼ごっこ」どの競技も代表委員の工夫が見られました。
給食もランチルームでの学年給食でした。学年のつながりを感じる1日となりました。

1年生 学年レクリエーション

金曜日の3年生に続き、本日1年生と2年生の学年レクリエーションが行われます。
1年生は各クラスでやりたい事を考え、取り組むことになりました。決まったのは「ドッヂボール」「長縄跳び」「バナナ鬼」です。今日は一段と寒い日ですが、1年生は元気いっぱいでした。

男女に分かれてのドッヂボール

クラス対抗長縄跳び

グラウンドでのバナナ鬼

3年生 学年レクリエーション

今日は3年生が学年レクリエーションを楽しみました。種目はバスケットボールとバレーボールです。プレイしている生徒はもちろん、見ている生徒からも笑顔が溢れて和気藹々とした球技大会となりました。23日は1年生と2年生の学年レクリエーションが予定されています。

1年生 福祉学習〜ともに生きる〜

 1年生はゲストティーチャーを招いて福祉学習を行いました。今回は、芦屋市社会福祉協議会のご協力の元、金井陽子さんをお招きし、難聴者として今までの生活や苦労されてきたお話を聞かせて頂きました。

 手話講座で自己紹介や簡単なあいさつを学び、声をどのようにして出せるようになったかも教えて頂きました。

 

 質問にも応じて頂き、真剣に聞いていました。芦屋やそれ以外の街でこれから難聴者に出会う機会があると思いますが、今日の学びを通じて行動できると良いですね。金井様、芦屋市社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。

2学期末懇談

3年生は本日より、1・2年生は来週から期末懇談が始まります。
保護者の皆様には、ご多用のところ、また、寒い中来校していただきます。ありがとうございます。暖かい格好でお越しください。よろしくお願いします。

懇談控え室も準備しております。どうぞご利用ください。

今日の給食

朝焼きパン・牛乳・フライドチキン・コーンとキャベツのサラダ・イタリアンスープ・クレマカタラーナ

もうすぐクリスマスですね!給食室からクリスマス献立のプレゼントです。

子どもたちは今日の給食を楽しみにしていたようです。

デザートは、クレマカタラーナというスペインのお菓子です。カスタードクリームの上に砂糖をまぶし、バーナーで一つ一つあぶってカラメル状にしています。

パリパリとした食感が楽しめます。

中央玄関クリスマス飾りつけ

 基礎学級の生徒達が、中央玄関にクリスマスムードを一気に盛り上げる飾りつけをしてくれました。

 天井にも飾り付けが…小さいサンタさんがいくつか飾られています。

 クリスマスまであと2週間。素敵なプレゼントが届くと良いですね。

育友会緑化活動

 今日は、育友会緑化活動の日でした。中庭の落ち葉掃除が主な活動でしたが、1時間目と2時間目の休み時間に生徒達も手伝ってくれました。

 自然に手伝ってくれる心意気が嬉しいですね。学校も綺麗になり心も穏やかになる時間でした。緑化部、ボランティア、潮中レンジャーの皆様ありがとうございました。

生徒会役員選挙立会演説会が行われました

本日午後から、第47代生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。13人の立候補者は堂々とそれぞれの言葉で全校生徒に支持を訴えていました。投票は芦屋市の選挙管理委員会にお借りした投票箱を使い行われました。本日開票、明日発表となります。

今日の給食

ごはん・牛乳・松風焼き・田作り・紅白なます・豆腐汁

今日は、一足お先にお節料理の献立です。お節料理にはそれぞれの料理に願いが込められています。田作りは五穀豊穣、松風焼きは正直に生きることを象徴していると言われています。

今日の給食

チキンカレーライス・牛乳・わかめとコーンのサラダ・りんご

わかめなどの海藻は野菜の様にビタミン類の多い事から「海の野菜」とも呼ばれています。他に食物繊維やカルシウムなどのミネラルが多く含まれ、低エネルギーなのが特徴です。毎日の食事に積極的にとりたい食品のひとつです。

今日の献立

ごはん・牛乳・千種焼き・野菜のおかかあえ・太平汁

千種焼きにはひじきが入っています。ひじきは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な海藻です。成長期にはしっかりとってほしい食べ物です。

朝の選挙活動が始まりました

11日に行われる潮見中学校第47代生徒会役員選挙に向けて、朝の選挙活動が始まりました。候補者は応援者と共に支持を元気よく訴えていました。朝終礼の活動は昨日から始まっています。短い選挙期間とはなりますが、頑張ってください!

令和6年度後期生徒総会

 本日午後からは後期生徒総会が行われました。46代執行部が中心となって引っ張ってきたこの1年の生徒会活動を、生徒会員である全校生で確認しあう大切な場です。

 各専門委員や執行部、代表委員会の活動方針、活動を報告し、各クラスで出た質問について回答しました。

 今回の生徒総会から議案書がタブレットでの配布となりこれまでとは少し風景も変わりました。46代執行部の皆さん、あと少しの任期を最後までやり切って47代へ引き継ぎお願いします。

今日の給食

ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・もやしのごま酢和え・磯香汁・抹茶クッキー

西京焼きは、魚を白味噌に漬け込んで焼いたもので、京都の伝統料理です。湯葉や抹茶も京都では有名ですね。京都の献立を味わいましょう。

抹茶クッキーが大人気でした。クッキーを作るのはとても手間がかかりますが、調理師さんが頑張ってくださいました。

生徒会レク

 昨日から、昼休みを利用して生徒会主催のレクが行われています、1学期の「紙ヒコーキ飛ばし」に引き続き「人間玉入れ」です。学年を超えて親睦を図る目的で企画されました。

 昼休みはお天気も良く、ポカポカ陽気の中、和気あいあいとレクを楽しんでいました。46代執行部も今週木曜日の生徒総会が残す大きな仕事となりました。最後まで頑張ってください。

今日の給食

ごはん・牛乳・水菜のおかかあえ・鶏肉のゆず香あげ・白玉雑煮

今週は、先生のふるさとにまつわる料理が登場する「先生のふるさと給食」です。第4弾は京都府です。

京都の特産品の水菜と、白みそ仕立てのお雑煮です。

お雑煮は、地方によってだしの素材や味、具材、お餅の形などに特色があります。みなさんのおうちはどんなお雑煮ですか?

今日の給食

黒糖パン・牛乳・和風スパゲティ・白菜と豆腐のスープ・リンゴケーキ

今日のデザートは「お楽しみ」として料理名を書いていなかったので、何がでるか楽しみにしてくれていたようです。

旬のりんごをたっぷり使ったリンゴケーキを焼きました。

子どもたちにも好評でした。

3年生着こなしセミナー

 3年生は6校時、(株)兵庫菅公学生服の栗岡様をゲストティーチャーにお迎えして、着こなしセミナーを受講しました。

 受験を控え、面接試験のポイントも教えて頂きましたが、これから社会に出るにあたって多くの気づきを与えてくださいました。栗岡様、ありがとうございました。

1年生福祉学習「認知症サポート授業」

 1年生は本日5、6校時に福祉学習として芦屋市社会福祉協議会の皆様をゲストティーチャーに迎えて「認知症サポート授業」を受講しました。

 白内障、視野狭窄を体験出来るメガネをかけて実際に見えにくい状態になっています。

 重りが入ったベスト、関節を動きにくくしたテープを巻いて老化に伴う体の変化を体感しています。

 これから少子高齢化社会の中で、身近に支えが必要な方がいた時に今日学んだことが生きると素敵ですね。社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。

1年生道徳「いのちの授業」

 1年生は5、6校時に市立芦屋病院の助産師の皆様をゲストティーチャーに招いて、道徳「いのちの授業」を行いました前半は「生命の誕生」について学びました。

 生徒だけではなく先生も、妊婦体験をさせて頂きました。

 後半はLGBTQについて学びました。多様な性についてこれからの社会で生きていくために色々な知識を教えて頂きました。本日はありがとうございました。

今日の給食

ごはん・牛乳・高野豆腐のオランダ風あんかけ・ブロッコリーのナムル・かきたまじる

高野豆腐は、豆腐を凍らせたあと、乾燥させて作ります。豆腐の栄養素であるカルシウム、鉄、食物繊維などがギュッと濃縮されています。

 

今日の給食

ごはん・牛乳・千種たまご・おから・さつまじる

おからは、豆腐を作る時にでる搾りかすで、ほとんどが捨てられています。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん含まれているので、捨ててしまわずに進んで食べたいですね。

育友会緑化活動

 前回、中庭の花壇に花を植えたので、本日は落ち葉の掃除をして頂きました。

 手早く掃除を終わらせて頂き、校門から玄関までの掃除もして頂きました。この季節は落ち葉掃除が大変ですが、皆さまのおかげで綺麗になりました。ありがとうございました。

今日の給食

切干ピビンパ・牛乳・大豆とじゃこのあげ煮・ミヨック

大豆とじゃこのあげにはカルシウムたっぷりメニューです。日本人は、カルシウムが不足している人が多いと言われています。成長期にカルシウムが不足すると、骨や歯がきちんとつくられなかったり、将来、骨が折れやすくなったりします。体のためにもしっかり食べましょう。