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学校ブログ

プール清掃

6月後半からのプール授業に向けて、テスト明けの本日プール清掃がありました。1年生の各クラスからボランティアを募り行いました。(男子バスケットボール部も手伝ってもらいました。)
清掃活動ですが、笑顔が多く楽しそうに取り組んでいました。

今日の給食

沖縄風炊き込みご飯・牛乳・もずくのかきあげ・人参しりしり・冬瓜のスープ

5月15日は沖縄本土復帰記念日です。給食でも沖縄の料理を取り入れました。

長寿の県、沖縄では日常の食事に豚肉や海草、そしてたくさんの野菜や豆腐をとりいれています。バランスのよい食事が健康で長生きのできる秘訣です。沖縄の方言で「いただきます」のことを「くわっちー さびら」と言います。

どの料理もよく食べていました。

 

第1回学校運営協議会、トライやる・ウィーク推進協議会

 今日は9時半からランチルームで「第1回学校運営協議会」が開催されました。学校経営方針の承認、本年度の重点協議事項について話し合い、今年度の学校運営について協議を行いました。

 引き続いて、本校は今月27日から実施予定の「トライやる・ウィーク」について推進協議会も行われました。

 地域の皆さま、保護者の皆さま、そして学校園関係の皆さま、本日は潮見中学校のためにお集まり頂きありがとうございました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

中間・実力考査

本日より2日間、中間・実力考査が実施されます。1年生にとっては初めての定期考査となります。今日は、1年生は国語・英語・理科、2年生は理科・社会・数学、3年生は社会・数学・国語のそれぞれ3教科です。頑張ってください!

今日の給食

きな粉パン・牛乳・ボールシュウマイ・チンゲン菜のスープ

きな粉パンは、カレーライスと並んで一番人気のメニューです。

給食室前の配膳見本をみるなり、「やった~!」と喜んでいました。

明日から中間考査が始まるので、給食を食べて元気をもらってほしいと思っています。

3年生修学旅行スローガン

6月4日から予定されている、3年生の修学旅行のスローガンが実行委員によって発表されました。「深めよう つなげよう 仲間の輪!」このスローガンへの思いも発表され、中間考査後にいよいよ取り組みが本格化します。学年全員が良い思い出となるよう取り組んでいきましょう。

今日の給食

ポークカレーライス・牛乳・あっさりピクルス・りんご・福神漬け

今日は、子どもたちの大好きなカレーです。

給食のカレーは、ルウから手作りしています。大きなお釜でじっくりと煮込むのでうまみたっぷりに仕上がります。

今日の給食

古代米ごはん・牛乳・鰹の香り揚げ・小松菜と揚げのお浸し・はんぺんのすましじる・かしわもち

子どもの日のお祝い献立です。

旬のかつおとかしわもちで春を感じる献立にしました。

献立表をみてかしわもちを楽しみにしてくれていた人もいたようで、おかわりにたくさんの手があがっていました。

育友会総会&部活動懇談会

 昨日はあいにくの天候でしたが、本校の育友会総会と部活動懇談会が行われました。総会では活動報告や決算報告、新執行部役員の承認、活動計画や予算案、そして今後の育友会活動について話し合われ、全ての議事が承認されました。旧執行部の皆さまお疲れ様でした。そして新執行部の皆さまをはじめ、総会にお越し頂いた保護者の皆さま、委任状を提出頂いた皆さま、ありがとうございました。

 総会後の15時10分から、部活動懇談会が各部ごとに教室で行われました。

 多数のご来校、誠にありがとうございました。本日から部活動は考査前で休止いたします。

今日の給食

スタミナチャーハン・牛乳・大根と水菜のサラダ・春雨スープ・抹茶クッキー

新茶は昔から不老長寿の縁起物とされています。立春から数えて八十八日目の新茶を飲むと一年間無常息災で過ごせると伝えられています。今年は、明日が八十八夜です。お茶を使ったデザートにしました。

抹茶クッキーをみるなり、「やったー!」と喜んでいる人もいました。

今日の給食

ツナカレーピラフ・牛乳・カラフルサラダ・鶏団子の味噌スープ・ワインゼリー

鶏団子の味噌スープは、鶏団子も給食室で手造りしています。

生徒より「肉団子がなめらかでおいしかったです!」とのことです。

生徒会執行部企画「紙飛行機トーナメント」&部活動本入部

 今日は、昼休みに生徒会執行部の企画で、中庭にて「紙飛行機トーナメント」が行われました。天候不順で伸びていた1年生の部で、たくさんの生徒が参加し和やかな雰囲気で親睦を図っていました。明日は全校生の代表による決勝戦です。栄冠を掴むのは誰でしょうか?

 放課後は、1年生の本入部でした。各部活で顔合わせが行われ、早速練習に入って汗を流していました。

 中学生活も本格的に始まりました。体調に気をつけながら心身を鍛えて下さい。

 

今日の給食

朝焼きパン・牛乳・鶏のコーンフレーク焼き・フレンチサラダ・ミネストローネ

鶏のコーンフレーク焼きは、コーンフレークのパリパリとした食感が人気です。

パンは予算の関係上、中学校ではなかなか出せないので、久々のパンにも喜んでいました。

今日の給食

ごはん・牛乳・鯖の生姜煮・大根とわかめのサラダ・太平汁

鯖は、鯵やさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするDHAという栄養素が入っています。魚は高いので給食でもなかなか出せません。しっかり食べたいですね。

今日の給食

ごはん・牛乳・豚肉のホイル焼き・ビーンズサラダ・ポテトスープ

豚肉のホイル焼きは小学校で人気のメニューで、下味をつけた豚肉に野菜、チーズをのせてオーブンで焼きます。

豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンです。

豚肉をメインにすると高くなるのでなかなか出せないので、今日は奮発しました。

 

今日の給食

ごはん・牛乳・千種たまご・もやしのピリ辛あえ・さつま汁

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は昔「薩摩の国」と呼ばれていました。おいしくて作りやすいことから今では日本中でよく作られています。

授業参観、学級懇談、トライやる・ウィーク説明会、修学旅行・進路説明会

 今日は午後から全学年で授業参観と学級懇談がありました。新学期が始まり2週間が経ち、全クラスの授業参観を行いました。その後の学級懇談では担任から学級の様子や、ご家庭での様子をお話し頂きました。

1年生理科の授業参観では途中、中庭で植物の観察を行う場面も…

 3年生保健の授業では保護者の皆さんにグラウンドで参観して頂きました。

 3年生の進路説明会の様子です。1、2年生の保護者で参加される方もいらっしゃいました。

 本日は学校までお越し下さいましてありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

今日の給食

パンプキンパン・牛乳・マカロニグラタン・チキンサラダ・豆腐と白菜のスープ

今日は、生徒に人気のグラタンです。

昨日から献立表をみて楽しみにしてくれていました。

グラタンもルウから手作りしていて、表面にチーズをのせてこんがり焼いています。

返却時に給食当番さんが「グラタンのチーズがおいしかったです!」と感想を言ってくれました。

今日の給食

たけのこご飯・牛乳・ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)・キャベツのごま和え・えのきのみそしる

筍は、春を代表する旬の食材です。水煮にされたものもありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。筍はとても成長が早いので縁起の良い食べ物とされています。

全国学力・学習状況調査

今年度も3年生を対象に全国学力・学習状況調査が本日実施されています。今年度は国語と数学での実施となっています。各クラス、真剣に取り組む様子が伺えました。

今日の給食

チキンカレーライス・牛乳・かりかりじゃこサラダ・手作り福神漬け・清見オレンジ

カレーは学校で1,2位を争う人気の献立です。

給食室手作りの福神漬けもこだわりのポイントです。

今日の給食

ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ和風ソース・かむかむ海藻サラダ・レタススープ

豆腐ハンバーグは、豆腐を入れることにより大豆の栄養が摂れるだけでなく、冷めても硬くなりにくくふわっとした食感が保たれます。ハンバーグは、ミンチ肉をよくこねるのがポイントです。調理師さんがおいしくなるようにしっかりとこねてくださいました。

部活動説明会

部活動説明会が5、6時間目に行われました。それぞれの部からは工夫を凝らした発表があり、今日から仮入部が始まります。
3年間楽しく、充実した時間を過ごすことができる部を見つけてほしいと思います。

1学期認証式

各委員会の認証式が行われました。
1年生は中学校で初めての委員会活動で、わからないことも多いと思いますが、頑張ってください。学校長からは「今の頑張ろうという気持ちを大切に取り組んでほしい。」という話がありました。
1学期間よろしくお願いします。

今日の給食

切り干し入りピビンパ・牛乳・お子様チップス・卵スープ

お子様チップスは、成長期に摂りたい栄養素がおいしくとれるチップスです。大豆・かえりちりめん、昆布には、カルシウム、じゃがいもには、食物繊維がたくさん含まれます。

小学校の頃は、昆布や大豆が苦手で残していることもありましたが、さすが中学生です、「全部おいしい!」とバランスよく食べられていました。

2年生 芦屋浜校外学習

 2年生は、午後から歩いて芦屋浜へ出向き学年レクを行いました。学校を飛び出し気持ちの良い海風を受けながら、学年の親睦を深めました。

 クラス全員で足を結ぶ「33人34脚」さてどうなるでしょう?

 クラスで力を合わせ気持ちを合わせて前進します。

 他には「しっぽ取り」を行なって絆を深めました。また来週から頑張りましょう!

今日の給食

ごはん・牛乳・豆腐のおとしあげ・大根とツナのサラダ・いそかじる

豆腐のおとしあげは、豆腐と鶏ミンチ・野菜で作ったタネを油で揚げて作っています。

味付けにみそをつかっているので、いつもよりも濃い色に仕上がりました。

おかわりにたくさんの手挙がっていました。

令和6年度 初の専門委員会

 昨日の対面式で生徒会活動の紹介がありましたが、今日は初の専門委員会が行われました。各クラスから立候補したり、選出された委員さん達が、生徒会執行部の専門委員長から日々の活動や、公約に関する提案などの説明を受け、明日からの学校生活で活動を行います。

      代表委員会(各クラス委員長・副委員長)

          保健・給食委員会

           美化委員会

          放送委員会

           生活委員会

           図書委員会

生徒会活動は、潮中生全員で支え合って活動しています。明日からよろしくお願いします!

今日の給食

 昨日から新年度の給食がスタートしています。

 一年生は初めての中学校での給食でした。

 小学校で給食を経験しているので、当番もてきぱきとこなせていました。

〈4月10日の献立〉

赤米・牛乳・とりのからあげ・春野菜の煮物・えのきとゆばのすまし汁

入学進級お祝い献立です。春野菜のにものは、旬のたけのこ、きぬさやが入っています。

ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・コーンと小松菜のサラダ・うどの味噌汁

給食では、子どもたちにいろんな食材にふれて食経験を豊かにしてほしいと思っています。

今日は、春が旬のうどの味噌汁にしました。

発育測定

今日は全校生が発育測定と視力検査、聴力検査を行いました。今後、耳鼻科検診、眼科検診、内科検診など春の恒例の健康診断が続きます。「背が伸びた!」と話してくれた生徒の笑顔が印象的でした。

対面式

対面式があり、初めて3学年が一堂に会しました。今年度は1年生が102名、2年生が131名、3年生が130名、合計363名でのスタートです。
会の中では委員会の紹介や1年生各クラスへのホワイトボードのプレゼントなどあり、和やかな会となりました。

第48回 入学式

朝方は雨と、強風で心配しましたが、次第に落ち着き、予定通り潮見中学校第48回入学式が行われました。
保護者と在校生代表が見守る中、新入生102名が期待と希望を胸に元気に入場してきました。厳かな中にも暖かみのある入学式となりました。

令和6年度1学期始業式

令和6年度、新学期がスタートしました!
4月8日に離任式、着任式、始業式がおこなわれ、新学期がスタートしました。
新しい学年、新しいクラス気持ちも新たに頑張っていきましょう!

離任式

着任式

始業式

令和5年度修了式

 今日は3学期最後の日、そして1年間の締めくくりの修了式でした。

 校長先生からは、「この後、教室で渡される修了証書をもとに、この1年間の授業や部活、行事などの取り組みを振り返って、来年度に活かして欲しい」「『節目』を大事にしてほしい。春休み中にそれぞれ進級するので、自分の可能性を信じて、大きく自分を成長させるような、目標や夢を必ず持ってください」などの話がありました。

 続いて生徒指導担当の先生から春休みの過ごし方や生活等について話がありました。

 教室に戻って、一人ひとり修了書を受け取りました。

 どうしても評定に目が行きがちですが、担任の先生からかけられた言葉を大事にしてください。

 教室内では、お互いの通知表(修了書)を見せ合っている生徒もいました。

 最後の学活です。

 1年間よく頑張りました!お疲れさまでした!

 明日から休みに入りますが、健康・安全を第一に、一日一日を大切に過ごしてください。そして、 4月8日(月)の始業式に元気に会いましょう!

 

 今年度も保護者の皆さま、地域の皆さまのご理解とご支援のもと、修了式を迎えることができました。職員一同心から感謝いたします。

 1年間ありがとうございました。

 

大掃除③

 楽しみながら掃除をしています。

 この後、ワックス掛けをして、ピカピカにし新しい学年へ渡します。

 お疲れさまでした。みんな、ありがとう。

大掃除②

 床の雑巾掛け、黒板清掃、窓拭き、床磨き、プロジェクターの埃取りなど、隅から隅までピカピカに磨き上げてくれました。

 

 

大掃除①

 今日の3時間目は大掃除です。

 1年間使ってきた自分達の教室や校舎に、感謝の気持ちを込めて掃除をしてくれました。

 

 

今年度最後の給食の様子

 「今日の給食」に書かれているように、今年度最後の給食となりました。来年4月まではこのような風景ともしばらくお別れです。

 味わってみんな食べています。「めっちゃ美味しい〜」

 「⚪︎年⚪︎組ごちそうさまでした〜」元気な声が配膳室に響きます。「1年間ありがとうございました」と声をかける人もいました。給食室の皆さま1年間ありがとうございました。

 

今日の給食

ごはん・牛乳・鶏手羽元のさっぱり風・かむかむ海藻サラダ・かやくうどん

今日で、今年度の給食は最後です。一学期より身長ものびて、食べる量も増えましたね。

一年間の給食のお礼を言ってくれる人もいました。

来年度も安全でおいしい給食を頑張ります。

今年度最終授業

 今日は、教科授業の最終授業日でした。各学年の授業の様子です。

「2年美術」作品作りの最終仕上げを進めています。

 「2年国語」 漢字について読み書きの確認をしています。

「2年理科」 公立高校の入試問題にチャレンジしています。

「1年国語」 1年生も漢字について読み書きを確認していました。

「1年英語」 何やらロールプレイングゲームのような画面がホワイトボードには映っています

 英語に関する問題を解くと、ホワイトボードに陣取りゲームのような画面が映されていたようです。みんな一生懸命取り組んでいました。

 

 

部活動の様子

 卒業式で式典演奏をしてくれた吹奏楽部ですが、早くも次の演奏会に向けて練習を開始です。

 31日(日)、芦屋ルナ・ホールで市内の小学生から社会人までが一堂に会する「第35回芦屋市吹奏楽連盟定期演奏会」が開催されるようです。5年ぶりに全出演団体による合同演奏も予定されているそうで、部員たちも気合が入っているようです。

 パートや個人練習の様子です。

今日の給食

ソースカツどん・牛乳・切り干し大根のはりはり・呉汁・水ようかん

今月の「先生のふるさと給食」は、福井県です。

ソースカツ丼は、福井県のご当地グルメで、薄くスライスされた肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡めたカツをご飯にのせた料理です。

福井の冬の食の代表格といえば水ようかん。 全国的には夏に食べる涼菓子として知られていますが、福井県では雪が降る寒い時期に、こたつに入って食べるのが一般的です。

 

今日の給食

ごはん・牛乳・鶏の香味焼き・ほうれんそうのナムル・肉団子のチゲ

肉団子のチゲは新献立です。

手作りの肉団子が入っています。ピリ辛で体の中から温まりました。

2年生 総合的な学習

 5,6時間目 2年生はランチルームで「先輩の話を聞く会」を行っています。

 先日卒業したばかりの45回生5名が、授業時間中の学びの大切さや、勉強と部活動の両立の方法、受験に向けてどんなことを考えていたのか、進路はどのように決めたのか、中学校時代にやっておけばよかったことなど、たっぷり話を聞かせてくれました。

 「オープンスクールや学校見学を利用して、ぜったい自分の目で見て、雰囲気を感じて志望校を決めるべき」とのアドバイスもありました。先輩たちの言葉をメモ用紙に書き込みながら、真剣な表情で話を聞いていました。

 先輩方の話から学んだことを、これからに活かしていって欲しいです。

1年生学年レク

 5、6校時、1年生は体育館で学年レクを行なっています。1種目目は「王様を守れ!」時間内に王様(担任)のしっぽをとるゲームでクラス対抗トーナメントで優勝クラスを決定します。

 2競技目「投げて 蹴って かり人競争!」バスケットボール、バレーボール、サッカーボールのどれかを選び箱を倒した後、封筒に入ったお題に合った人を連れてきます。

 3競技目、「ドラゴンボール」まず真ん中にあるボールを取りに行き、自分のチームのフラフープに置きます。その後は敵チームのフラフープ内のボールを奪いに行きます。

 学年末に代表委員会が企画したレクをみんなで楽しんでいました。今のクラスで過ごすのも、あと4日間になります。残り僅かな時間を大切に締めくくって下さい。

授業の様子

 2年生、3時間目の授業の様子です。

 今年度の教科授業も残り少なくなってきました。各教科では学習範囲が終わり、1年間の復習をしている教科が増えています。

=4組 英語=

 1,2年の復習プリントに取り組んでいました。少人数授業で、発表を求められる回数も増えるので、いつも以上に緊張感があります。

=3組 理科=

 他県の公立高校入試問題の過去問に挑戦していました。「今の段階で、この問題は解けるはず!」と言われると、頑張るしかないです。とても真剣に取り組んでいました。

=1,2組 体育=

 男子はグラウンドでサッカー、女子は体育館でバスケットボールです。

 どちらもゲーム形式で、「よっしゃあ!」「ナイスパス!」「シュート打て~!」「ドンマイ!」といった歓声や笑い声、励ましの声が飛び交う、楽しい授業でした。

(廊下の掲示物)

 先週金曜日の校外学習の様子が、壁新聞で紹介されていました。市内の建築物や遺跡で、新たな発見があったようです。また、タブレットで撮った班員の写真からは、仲良く楽しく活動できたことが伝わってきました。きっと、修学旅行の班活動にもつながると思います。

今日の給食

十和田のバラ焼き丼・牛乳・小松菜のおかかあえ・せんべい汁・りんごゼリー

今日は、青森県の郷土料理です。バラ焼き丼は、たっぷりの玉ねぎとバラ肉をりんご入りの甘辛いタレで炒めた、青森県十和田市のご当地グルメです。

せんべい汁は、野菜と一緒に、"南部せんべい"というせんべいが入っているのが特徴です。せんべいは加熱すると、出汁が染みてもちもちの食感になります。

生徒より「バラ焼きがおいしかった!」そうです。