学校ブログ
今日の給食
ごはん・牛乳・鶏手羽元の照り煮・岩津ねぎの和え物・かす汁
今週は、給食週間です。
先生のふるさと給食で兵庫県の名物が登場しています。
岩津ねぎは朝来市、かす汁の酒かすは神戸・西宮の名物です。
淡路島バーガー・牛乳・マカロニと野菜のカレーサラダ・ポテトスープ
昨日は、淡路島バーガーでした。
淡路島バーガーの玉ねぎは、芦屋市にある会社「然(ぜん)」さんから無償でいただきました。みなさんに兵庫の食材に興味を持ってほしいからだそうです。ありがたいですね!
淡路牛のしぐれ煮と玉ねぎの甘みが人気のメニューです。
グラウンド改修工事 北側完成
年末から始まったグラウンド改修工事ですが、グラウンド北側が完成しました。この週末に工事エリアの切り替えが行われ、南側工事に入っています。
完成したグラウンド北側
新しい工事エリアののグラウンド南側
2月中の完成を目指しています。
1.17追悼集会
阪神・淡路大震災が発生し、30年が経った節目の今日、避難訓練と追悼集会を行いました。
避難訓練では、生徒に訓練実施をあらかじめ伝えず、昼休みに災害が発生したと仮定して行いました。急な避難訓練でしたが、真剣にまた、適切な避難行動が取れたと思います。
その後、体育館で追悼集会を行いました。今年度は兵庫大学大学院減災復興政策研究科の馬場教授をお招きしお話を伺いました。
この追悼集会を、震災を知ったり、防災を考えるきっかけの一つにしてほしいと思います。
今日の給食
おむすび2種・牛乳・ごまあえ・豚汁・フライド乾パン(きなこ)
阪神・淡路大震災の時には、ボランティアの方によるおむすびや豚汁の炊き出しに多くの方が励まされました。
追悼の気持ちをもつとともに普段の食事のありがたさを感じてほしいと思っています。
調理師さんが一つ一つ心を込めて作ってくださいました。
約800個のおむすびを作ってくださいましたよ。
今日の給食
ごはん・牛乳・鶏のレモンづけ・炒り玉あえ・あげなすのみそ汁
なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、ナスニンという色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをいやしたり、血管をきれいにしたりする働きがあります。ナスニンは皮の部分にあるので、皮も食べるようにしたいですね。
今日の給食
ごはん・牛乳・豆腐の落としあげ・おかひじきの彩サラダ・トック
おかひじきは、日当たりの良い海岸の砂地に生えていて、葉の様子が海藻のひじきに似ていることから、「おかひじき」と呼ばれています。シャキシャキとした食感が特徴です。
工事の進捗状況
年末から行われているグラウンドの改修工事ですが、北側がほぼ完成した状況です。今週末から来週にかけて南側工事の入れ替えの準備をしていくそうです。
体育館屋根補修工事は足場を作る工程です。今後体育館西側にも足場を作り、屋根の作業に入る予定です。
2年生総合的な学習「日本の伝統文化」
2年生は5、6校時に各班で凧づくりと凧揚げに挑戦しました。自分たちでデザインし創意工夫をして個性あふれる凧づくりをしています。
見えにくいですが、奥の1班は飛んでいます。
寒い日でしたが、皆で協力して心温まる経験でした。
今日の給食
アップルパン・牛乳・ポテトオムレツ・フレンチサラダ・わかめスープ
今日はとても寒い日でしたね。
わかめスープには、しょうががたっぷり入っていたので、体があたたまりましたね。
今日の給食
すずしろごはん・牛乳・鯖の塩焼き・水菜の胡麻和え・すまし汁
3学期最初の給食です。
今年も安全でおいしい給食づくりを頑張ります。
今日は、春の七草である、すずな(だいこん)、すずしろ(かぶ)を使ったすずしろご飯にしました。
寒さが厳しいので、しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。