学校ブログ
潮見幼稚園凧揚げ
期末考査の午後、中学生の居なくなったグラウンドには目の前にある潮見幼稚園の園児たちが凧揚げにやってきました。
朝晩は気温は低いですが、この時間帯は太陽もしっかり照ってポカポカ陽気でとても楽しそうに、そして上手に凧揚げを楽しんでいました。
テストが終わったら中学生のお兄さん、お姉さんと一緒にしたいですね。元気いっぱいの潮見幼稚園の皆さんでした。
2学期末考査
本日より3日間期末考査が行われます。3年生の中には教科書を手に登校する姿も見られ、意気込みが伝わってきました。昨日くらいから急に寒くなりました。体調管理も気を付けながら頑張ってください。
今日の給食
ごはん・牛乳・せんざんぎ・はくさいのおかかあえ・いもたき
今日は、愛媛県の料理が登場しています。
せんざんぎとは、鶏のから揚げのことです。いもたきは、愛媛県の秋の風物詩で大きな鍋で芋炊きを作り、みんなで食べるという食文化があります。
芸術鑑賞会
今年度の芸術鑑賞会では、パリオリンピックでも注目されたブレイクダンスを鑑賞しました。ダンスチーム「モータルコンバット」さんをお呼びして、ブレイクダンスをただ見るだけではなく、ブレイクダンスの歴史や動きの構成を教えていただくとともに、一緒に踊ったりして楽しい時間を過ごしました。
今日の給食
アップルパン・牛乳・グラタン・コーンとキャベツのサラダ・豆腐スープ
グラタンは、子どもたちに人気のメニューです。
ルウから手作りしているので、実はとても手間がかかっています。
感謝していただきましょう!
今日の給食
厚揚げとしめじの丼・牛乳・秋の彩チップス・しょうがと卵のスープ
秋の彩チップスは、秋が旬のさつまいも、れんこん、ごぼう、人参のチップスです。彩もきれいで目でも楽しめる料理です。厚揚げとしめじの丼は新献立です。厚揚げにはタンパク質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれます。
今日の給食
カレー蒸しパン・牛乳・豚キムチ焼きそば・わかめスープ
カレー蒸しパンも豚キムチ焼きそばも新献立です。給食でやきそばを作るのは難しく、今までいろいろな方法を試しました。今回は、麺が伸びにくいように中華めんの代わりにパスタを使って挑戦しました。
子どもたちには、カレー蒸しパンも豚キムチ焼きそばもとても好評でした。
新メニューを楽しみにしてくれていたようです。
3年生SC講演会 ストレスマネジメント
3年生は本校スクールカウンセラーの先生からストレスマネジメントについてお話を伺いました。46回生は1年生の時にやはりSC講演会でストレスについて学びましたが、今回は受験に向けて進んでいくこの時期にストレスとどのように付き合っていくかを学びました。ストレスが体に与える影響や具体的な対処方法を教えていただきました。
1年生校外学習③
県立芸術文化センターに到着しました。
14:30開演です
終演予定は15:40 その後、バスに乗車し学校到着は16:30を予定しています。
1年生校外学習②
ニフレルの見学を終えて集合写真を撮影しています。
続いて国立民族学博物館に入りました。見学時間内で昼食を取っている様子です。