今日の給食
ごはん・牛乳・串カツ・白菜のおかかあえ・姫路おでん
先生のふるさと給食(兵庫県)最終日です。
姫路おでんは生姜醤油と一緒に食べるのが特徴です。姫路市の町おこしで生まれた料理です。串カツは、神戸市長田区出身の先生の思い出の味だそうです。
串カツは、潮見中学校では10年ぶりの献立です。
じゃがいも・ちくわ・豚肉・白ねぎの4種類の具を順番に刺していきます。
揚げているときに具が串から外れないよう、順番も考えて刺しました。
串に刺した具に衣をつけていきます。
油で揚げて中心温度を測って完成です。
串カツは今の給食室のメンバーで初めての献立でしたので、試行錯誤しながら頑張ってくださいました。
今日で「ふるさと給食(兵庫県)」は終わりですが、この週間を通して、兵庫には全国に誇るおいしいものがあるんだということを実感してほしいと思っています。