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本日、オープンスクールを実施しました。多くの保護者の方にご来校いただき、普段の学校生活の様子を見ていただきました。また、潮見幼稚園の園児の皆さんが休み時間に学校に来てくれました。トライやるでお世話になった生徒もおり、ほっこりする時間となりました。今後も生徒の成長を支えていけるようにご家庭と学校との連携に努めてまいります。ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
本日の5、6時間目に歯科検診を行いました。全ての学年がランチルームで順番に検診を受けました。歯の健康を保つことは、体のあらゆる健康につながると言われています。治療が必要な人は早めに治療していきましょう。
前期生徒総会が行われました。約半年にわたって、現生徒会執行部が進めてきた活動について、方針を改めて確認し、活動内容や公約について、議案書討議で各クラスより出た質問に執行部か答えていきます。みんなで協力して、より素晴らしい潮見中学校をつくっていきましょう。
1年生は「新聞を作ろう」と題して、神戸新聞社から講師をお招きして講習会を行いました。講習会では①新聞の役割を学ぶ②新聞作成のポイントを学習する③インタビュー方法を知るという内容で学びました。実際の新聞を手にしながら、今後の学びに繋がる講習会となりました。
トライやる・ウィークも残すところ2日になりました。(事業所の関係で7日までの生徒もいます。)みんなよく頑張っています。最後まで感謝と思いやりの心で取り組んでほしいと思います。
育友会緑化活動をしていただきました。今日は夏の花を植えました。植えた花は、トレニア、ポーチュラカ、マリーゴールド、ペチュニアなどです。綺麗に咲くのが待ちどおしく思いました。育友会緑化部のみんなさん、潮中レンジャーのみなさんありがとうございました。
育友会主催の給食試食会が行われ、生憎の空模様でしたが、多くの保護者の方に参加していただきました。今日のメニューは鶏肉のカレーチーズ焼きと彩りパリパリサラダ、ミヨック(韓国のスープ)、ごはん、牛乳でした。
30日の出発式及び事前訪問を終え、48回生のトライやる・ウィークが始まりました。(事業所によっては31日から始まっています)『Let's try!〜感謝と思いやりの心で人と繋がる5日間〜』のスローガンの下、充実した1週間になることを願っています。
体育館ではバレー部が大会をしています。阪神オープンという大会で、塩瀬中や園田東中など本校を含め8校が集まっています。また、グラウンドでは野球部が浜脇中と、テニスコートでは男子テニス部が山手台中と深津中と練習試合をしています。どの部も頑張っています。
昨日1年生が校外学習に出ていることを利用して、1年生の教室のホワイトボードの工事を行いました。今までは、黒板にマグネットシートを貼って対応していましたが綺麗になりました。2年生の教室は、来週のトライやる期間に行う予定です。
予定通り新神戸に到着しました。解散式を行い、お世話になった添乗員さんに挨拶をして、いくつかの連絡をしました。 芦屋へは住んでいる地域別にバスに分乗して帰ります。
本日、1年生は加東市にある兵庫県立嬉野台生涯学習センターに校外学習に行ってきました。 センターでは、HAPを体験してきました。HAPとは、「ひょうご冒険教育(Hyogo Adventure Project:HAP)」のことで、自然(冒険)の中、集団での課題解決を通し、仲間と協力することにより、チャレンジ精神や思いやりの心を育み、こころ豊かでたくましい人間の育成をめざすことをねらいとしています。 過ごしやすい天候で、楽しく活動し、友だちのよいところを発見した1日になったと思います。
体験学習の班ごとに昼食をとり、予定していたすべてのプログラムが終了しました。クラスごとに離村式を終え、今から博多に向かいます。
クラスごとに4つの地区に分かれ民泊の対面式を行いました。その後お世話になるそれぞれのお家の方に連れられて、民泊体験がスタートしました。
修学旅行2日目がスタートしました。朝食を食べ退館式を行いました。朝から元気です。午前中は長崎市内の班別自主研修です。事前に話し合って決めたルートで市内を散策する予定です。
夕食後、入館式をしてホテルの方へ挨拶をしました。その後は会場を移してレクリエーションで楽しみました。レク係が盛り上げてくれ、笑い声が絶えない時間となりました。そして、初日締めくくりのクラスミーティングを行いました。 この後は入浴と就寝準備。22時45分就寝消灯となります。明日も盛りだくさんのプログラムです。しっかり休んで明日に備えて欲しいと思います。  
原爆資料館を見学後、爆心地公園で平和セレモニーを行いました。その後、現地のボランティアガイドさんとフィールドワークを行い、平和公園で記念撮影を行いました。充実した学びとなりました。 今からホテルへ向かいます。
3年生は明日5月27日(火)から2泊3日の修学旅行に行ってきます。修学旅行の学年目標「笑顔で帰ってくるためにみんながひとつになろう」ものと、仲間との絆を深め、思い出に残る3日間にしてほしいと思います。学年集会で、最後の確認を行いました。
育友会緑化部、潮中レンジャー、ボランティアの方々が緑化活動をしてくださいました。 今回は春の花を抜いて、夏の花を植える準備です。まだまだ綺麗に咲いている花もありましたが、夏にまた綺麗な花を咲かせるための作業です。いつもありがとうございます。
2年生は来月6月2日から始まるトライやる•ウィークのしおり読み合わせを体育館で行いました。事業所の方の思いを理解し、どのような気持ちでトライヤルに臨むかを確認しました。この後、事業所別に分かれてポスター作りなどに取り組みました。トライやるの準備は順調に進んでいます。
3年生は本日総合的な学習の時間で平和学習を行いました。これは今月27日より行う修学旅行の事前学習も兼ねています。前半は原爆について学び、後半はゲストティーチャーとして被爆経験のある方をお招きして生の体験談をお聞きしました。平和について深く考える時間となりました。
全校朝礼が行われました。校長講話の後、学校生活について係の先生から話があり、最後に生徒会からの連絡がありました。この全校朝礼は生徒会が主催しています。そのため、司会進行も生徒会が行なっていますが、板についてきました。
部活動の部員にたくさん手伝ってもらって、プールをゴシゴシ掃除しました。1年間溜まったよごれが落ちて、プールの壁や底が輝いていました。小雨の中、本当によく頑張ってくれました。プール開きが楽しみです。
今日から1学期の中間・実力考査が始まりました。1年生にとっては初めての定期考査です。定期考査は普段の学習に対する取り組みを検証し、自己の確かな成長を確認する大切な場面です。今日は教科書を手に登校する生徒の姿も見られました。頑張ってください。
トライやるウィークに向けて、マナー講習会が行われました。言葉遣いや挨拶の仕方など、講師の方の説明をしっかり聞き、メモもびっしりとっていました。この経験をトライやる本番に活かしてほしいですね。
本日6時間目に、今年度初めての避難訓練を行いました。今回は地震があり、その後火災が発生したという想定での訓練でした。給食室から火と煙が出ているという設定なので、避難経路を確認し、限定した経路での避難となりましたが、真剣に落ち着いて避難することができました。「もしも」の時にどう動くべきか、改めて考えるきっかけにしてほしいと思いました。 地震が起こった想定でのシェイクアウト訓練 火災想定のグラウンド避難訓練
                        筍ごはん・ししゃもの磯辺あげ・切干大根のはりはり・豆腐汁・牛乳   今日は春の旬の食材である、筍を使った筍ごはんでした。 筍はとても成長が早いので縁起の良い食べ物とされています。 給食ではこの時期にしか味わうことのできない生の筍を使って作りました。      
本日5時間目に授業参観と学級懇談会が行われ、多くの保護者の皆様にご来校頂きました。 その後2年生の保護者の方は図書室で、6月2日から始まるトライやる•ウィークの説明会が行われました。 また、3年生の保護者の方は、ランチルームで5月27日からの修学旅行、そして中学校卒業後の進路決定についての説明会が行われました。 今後も生徒の成長を支えていけるよう、学校とご家庭との連携に努めてまいります。ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。  
本日3年生が全国学力・学習状況調査を受けています。この調査は、義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図る。また、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる。ということを目的に毎年行われています。今年度は理科の調査がタブレットで行われました。  
1年生は6時間目に部活動説明会がありました。学年全体で話を聞いた後、各クラスで映像による各部の紹介を見ました。そして、今日から仮入部期間に入ります。地域展開になる学年ですが、少しでも中学校部活動を体験してほしいと思います。
昨日の5・6時間目と本日の3時間目を使ってクラス写真を撮影しました。心配された天気もこの時間は晴れて、どのクラスもいい写真が撮れました。
発育測定、視力検査が行われました。1、3年生は聴力検査も実施しました。今後、耳鼻科検診や眼科検診、内科検診など健康診断が行われます。自分の成長を確認すると共に、自分の健康にも関心を高めていきましょう。
生徒会主催の対面式が行われ、今年度初めて3学年が揃いました。潮見中学校の校歌の紹介や、在校生から歓迎の挨拶、新入生代表の挨拶、委員会活動の紹介などがありました。最後は生徒会によるレク「猛獣狩り」で学年を超えて楽しみました。49回生はいよいよ潮見中での学校生活が始まります。
桜が咲き誇る中、潮見中学校の入学式が行われました。入学した49回生は緊張した面持ちでしたが、同時に新しく始まる中学校生活にワクワクしているようにも見えました。本校での3年間をぜひ充実したものにしてください。 新入生の保護者の皆様、この度はお子様のご入学おめでとうございます。生徒たちが大きく成長できるよう教職員一同全力でサポートして参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
本日、離任式・着任式・始業式が行われ、令和7年度の潮見中学校が始動しました。 離任式では離任された12名の内8名の先生方が出席され、お一人ずつ挨拶がありました。本当にお世話になりました。生徒代表のお礼の言葉と花束贈呈が行われました。 着任式では、今年度着任された6名の先生方の内5名の先生から一言ずつ挨拶をいただきました。また、生徒代表の歓迎の言葉がありました。どうぞよろしくお願いします。 始業式では学校長講話の後、先生方の紹介がありました。その後学校生活について係の先生からお話がありました。令和7年度を実りの多い1年にしていきましょう。
本校の養護教諭と管理栄養士が中心となり、教職員の校内アレルギー研修会を行いました。今年度も、生徒が安全で安心して学校生活が送れるようにしていきたいと思います。
新年度が始まりました。気持ちも新たに頑張っていきましょう。テニスコート前の桜も見頃となっています。 さて、育友会が新しくウォータークーラーを設置してくださいました。ボトルフィラー(水筒に冷水を汲み入れる)タイプのウォータークーラーです。大切に使ってください。育友会の皆さまありがとうございました。
 本日、吹奏楽部はルネサンス クラシックス芦屋ルナ・ホールにて行われた、第36回芦屋市吹奏楽連盟定期演奏会に出演しました。    新しい指揮者の先生と初めての舞台でしたが、今持っている力を発揮した演奏となりました。  プログラムの最後は全出場団体による合同演奏で「オーメンズ・オブ・ラブ」「この地球の続きを」「魔法にかけられて」の3曲が披露されました。  小学生から大人までが同じ舞台で音楽を奏でる素敵な時間でした。今日の経験を胸に新しい学年でも素晴らしい活動を目指して下さい。  
予定時間より早く集合し、落ち着いた雰囲気の中、終了式が行われました。明日から短い春休みですが、安全や健康に気をつけて充実した時間にしてほしいと願っています。4月9日元気に登校してくることを楽しみにしています。
本日、1年間過ごしてきた教室などに感謝の気持ちを込めて大掃除をしました。いつもの掃除では手が行き届かないところまで丁寧に掃除しました。これで、綺麗な状態で教室を後輩に渡すことができます。掃除をすると気持ちまでスッキリします。笑顔で掃除している生徒が多く、潮中生のいいところだと思いました。
ごはん・牛乳・鶏のコーンフレーク焼き・ごまあえ・かきたまじる 今日で、今年度の給食は最後です。一学期より身長ものびて、食べる量も増えました。 給食の感想を伝えてくれる人もいて、元気をもらえました。 来年度もおいしくて安全な給食づくりを頑張ります。
ごはん・牛乳・わかさぎのレモンづけ・もやしのゆずがらし和え・豚汁 ワカサギなどの小魚にはカルシウムがたっぷり含まれます。 甘酸っぱい味で人気の魚メニューです。
ブラジリアンライス・牛乳・コシーニャ・キャベツとハムのサラダ・しめじのスープ 今日は、1年生のみの給食なので、スペシャルメニューにしました。 コシーニャは新献立でブラジルの料理です。 コシーニャは、蒸したじゃがいもと小麦粉で作った生地で、味付けした鶏肉を包んで揚げます。コシーニャは先生からのリクエストでしたが、とても手間がかかるので方法を模索していました。結果、18日の1年生だけの給食時にスペシャルメニューとして提供することにしました。 形が特徴的で、しずく型をしています。かたちが鶏の「もも」に似ていることからももという意味の「コシャ」から名付けられたと言われています。 中には、鶏肉と玉ねぎをケチャップで炒めた具が入っています。 給食は温度管理が厳しいため、基準の温度まで達するまでに爆発してしまい、何度も試作を重ねました。 改良を重ね、本番ではほとんど爆発することなく、形もきれいなしずく型に仕上がりました。 生徒は、不思議な形のコシーニャをまじまじと見ていましたが、食べたら「おいしい!」と感想を言ってくれました。  
2年生は、これまで進めてきた防災学習や多文化共生学習をさらに深めるため、また班行動を中心とした活動を目的とした校外学習を本日行っています。人と防災未来センターとJICAがあるHAT神戸には班別行動で自分たちで電車で移動し施設を見学します。今回の校外学習で学んだことが、今後の学校生活に活かされることを期待しています。
ごはん・牛乳・高野豆腐のあまずあえ・小松菜のナムル・むらくも汁 高野豆腐は大豆の栄養がぎゅっと凝縮されています。 甘辛い味付けでごはんがよく進みます。  
本日卒業式が行われました。ご来賓、保護者、教職員、1・2年生に見守られる中、132名の生徒が潮見中学校を巣立ちました。 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。皆さんの活躍を教職員一同心より願っています。
わかめご飯・牛乳・鶏手羽もとのさっぱり煮・ごまあえ・かやくうどん うどんのだしは、昆布とかつおでとっています。 麵が伸びないように時間調整をして作ってくださっています。 今日もしっかり食べていました。
3月10日から12日の4時間目に1年生の技術・家庭科で食育の授業を実施しました。 テーマは「自分に合った食事の量を考えよう」です。 栄養士が給食時間でいつも気になっていたのは、ごはんを極端に減らす人がいることです。 そこで、授業で自分に必要なエネルギー量を計算し、ご飯の量はどれくらい摂ったらいいのかを算出してもらいました。 「え~!こんなに食べなあかんの?」と驚いている生徒も多かったです。 今は成長期で体を作る大事な時期だと実感したのか、給食時間に極端にごはんを減らす人はいませんでした。 正しい知識で自分の食事を管理できるようになってほしいと思っています。
2学期から行われていたグラウンドの改修工事が終わりました。検査を受けて明日全面開放予定です。 新しい砂場です。踏切板が4枚設置されました。 高鉄棒と低鉄棒も新しくなりました。 バスケットゴールは3×3仕様です。
 本日で本年度の緑化活動が最終となりました。今週末の卒業式に合わせて、中庭を中心に掃除をして頂きました。  緑化部、潮中レンジャー、ボランティアの皆さま、校内環境整備にご協力頂き感謝いたします。1年間ご苦労様でした。
ビブリオバトルとは、本を紹介するコミュニケーション-ゲームです。参加者がそれぞれ自分が読んで面白いと思った本について紹介し,参加者全員の本の紹介とディスカッションが終わった後,一番読みたいと思った本(チャンプ本)を投票で決めるというゲームです。先週各クラスでビブリオバトルを行い、今日はクラス代表のバトラー(本を紹介する人)でチャンプ本を決めました。今回チャンプ本に決定したのは「真夏の方程式」でした。
3年生にとって、今日の4時間目が普通授業の最終時間となりました。 1組・2組は保健体育でした。男子はグラウンドでサッカー、女子は体育館でバドミントンでした。 3組は国語でした。 4組は理科でした。 今後は、卒業に向けての学活や学年集会、大掃除や卒業式練習などが予定されています。残り少ない中学校生活を仲間と共に大切に送ってほしいと思います。
ごはん・牛乳・ジビエコロッケ・コーンとキャベツのサラダ・春雨スープ 県から無償でいただいた鹿肉をコロッケにしました。 コロッケは、とても手間のかかる料理です。 写真は、コロッケを成型しているところです。 フライヤーでカリっとあげて完成です。 鹿肉をたっぷり使いましたが、クセもなく子どもたちに大好評でした。
ジビエカレー・牛乳・かりかりじゃこサラダ・りんご 最近、鹿や猪などの被害が全国的に問題になっており、兵庫県でも駆除を行っています。 駆除された鹿のほとんどは、食べられることなく捨てられているそうです。 命を無駄にしないためにと、給食用に鹿肉を県からいただきました。 保健室前に鹿についての掲示をしています。 ジビエクイズもあります!ぜひ挑戦してみてください。
生徒会規約の一部変更を目的とした臨時の生徒総会が3日行われました。内容は、現規約では各クラスの委員は委員長以外男女各1名となっています。それを副委員長以外男女の制約を無くすというものです。代表委員会により発議され、過半数の賛成を得て可決されました。令和7年度より実施されます。
 本日は9時から、芦屋市中学校区青少年健全育成推進会議、10時20分から学校運営協議会がランチルームで開催されました。  どちらの会も地域、家庭、行政、学校が連携し、地域ぐるみで幼児、児童、生徒の健全育成について議論を深める目的があります。  学校運営協議会では、今年度の学校評価から見えてくる潮見中について考えたり、重点協議事項である「生徒の居場所づくり」「防災」で、委員の皆さまから今後の学校について貴重なご意見を頂きました。ありがとうございました。
本日の午後、潮見小学校と浜風小学校の6年生が部活見学に来校しました。どの部もテスト明けの久しぶりの活動に加え、多くの見学者に少し緊張しているようにも見えました。 小学生のみなさん、入学をお待ちしています。
ごはん・牛乳・とりのゆずこしょう麻婆豆腐・チキンサラダ・プリン 手作りプリンを作っているところです。 カラメルソースのほろ苦さとプリンの甘さがマッチしています。  
本日より卒業・学年末考査が始まりました。寒波の影響でとても寒い朝でしたが、教科書などを手にしながら登校する生徒が多く見られました。3日間、9教科大変ですが、頑張ってください。今日は、3年生が①技術・家庭②社会③数学、2年生は①英語②国語③美術、1年生は①理科②音楽③保健体育がテストが実施されます。
ごはん・牛乳・サバのチョリム・もやしのごまずあえ・太平汁 サバのチョリムは、韓国のサバの煮つけで、にんにくやトウガラシが入っています。 給食の大きなお釜でじっくりたくので味がしみ込んでごはんによくあいます。
パインパン・牛乳・菜の花のスパゲティ・白菜と豆腐のスープ・ココアチュロス 今日は、バレンタインデーです。 給食室からココアチュロスのプレゼントです。 チュロスは給食室初挑戦なので、試作を重ねました。 写真は、豆腐とはちみつをミキサーで滑らかにしたものを小麦粉・ベーキングパウダーと合わせているところです。 あまり柔らかすぎると、生地を絞り出したときにだれてギザギザ模様がうまくでません。 生地の硬さをみながら慎重に水を足しました。 生地をきれいにまとめて、しばらくねかせます。 絞り袋で生地を絞り出していきます。 ギザギザ模様がきれいにでるよう硬めの生地にしたので、絞り出すのにとても力が要り、大変でした。 子どもたちに少しでも喜んでもらいたいと頑張ってくださいました。感謝です。 油で揚げます。 熱いうちにシナモンシュガーをまぶして完成です。 試作のときよりもきれいにできて、大成功です! 子どもたちにも人気でバレンタインを楽しんでもらえたようです。 〈2月13日の給食〉 ごはん・牛乳・いももち・もやしのピリ辛和え・石狩汁 昨日は北海道メニューでした。いももちが好評でした。  
今日は育友会緑化活動の日でした。落ち葉掃除と花壇の雑草取りが中心の活動になりました。寒い中活動していただいた、育友会緑化部、ボランティア、潮中レンジャーの皆様いつもありがとうございます。
10日の午後、2年生に続き1年生でもカルタ会が行われました。1年生に関わっている先生方が次々に読み手として登場し、その度に拍手が起こりました。和気あいあいとした楽しい時間を過ごしました。
今月の先生のふるさと給食は、埼玉県です。 「かてめし」の「かて」は、「混ぜる」という意味です。昔はお米が貴重だったので、地域でとれる野菜などを混ぜて量を増やして食べていたのです。 「ゼリーフライ」は、小判の形をしています。お金のことを「銭」といいますが、銭の形をしたフライなので「ぜにフライ」。それが「ゼリーフライ」と変化しました。 献立名を見てゼリーが入っていると思っていた生徒もいましたが、ゼリーは入っていないです。優しい味で生徒にも好評でした。
 吹奏楽部は本日、ランチルームで「ウィンターコンサート」を開催しました。保護者や関係者の方がお越しくださいました。  「あなたに恋をしてみました」「love so sweet」「ボーイフレンド」など耳慣れたj-popを中心に演奏をしました。  途中、1年生によるクイズコーナーです。1年生もあと2ヶ月すれば新入生を迎えて先輩になりますね。それぞれ役割を果たそうと頑張っていました。
かつめし・牛乳・ひじきまめ・いそかじる 3年生の入試が近いので、3年生の合格を祈って、カツ(勝)の献立にしました。かつめしは、兵庫県加古川市の名物です。 3年生の教室をのぞくと「先生、かつめしありがとう!絶対合格します!」と元気に声をかけてくれた生徒がいました。 試験がもう少しでドキドキするとは思いますが、普段の勉強の成果が発揮できるように応援しています。
 今日は育友会活動で図書室前の掲示板のディスプレイ作成を行なって頂きました。学期に1回模様替えです。潮中の制服と桜の素敵なデザインです。作成に来てくださった保護者の皆さまありがとうございました。  中央玄関には新生徒会執行部、各専門委員会のスローガンも掲示されています。今週は専門委員会があり新執行部の取り組みも始まっています。2年生がいよいよ学校の中心になってきました。
本日5・6時間目にオープンスクールを実施しました。今回のオープンスクールは潮見小学校と浜風小学校の3年生以上のご家庭にもご案内して行いました。短時間ではありましたが、高島市長と野村教育長も来られました。 来年度入学予定の入学説明会も行いました。学校の様子も知って頂くためにオープンスクールに合わせて開催しました。 小雪が降る寒い日でしたが、多くの方にご来校いただきました。ありがとうございました。
ごはん・牛乳・かきあげ・小松菜とささみのごま和え・大根のみそしる かき揚げは、てんぷらの一種です。いろいろな具材を衣の中でかき混ぜて、ひとまとめにして油で揚げるため、この名前がついたといわれています。 かきあげは、ひとつひとつ成型して油に入れる作業がとても大変です。 それでも、みなさんになるべく均等に具があたるよう丁寧に作ってくださっています。 かきあげは、生徒にも人気でおかわりに行列ができていました。
オムライス(3年生)・チキンライス(1,2年生)・マカロニサラダ・中華スープ 今日は、3年生がオムライスです。オムライスは、フライパンで一枚一枚薄焼き卵を作り、時間がかかるので1学年ごとです。まごころも一緒に包み込みました。 給食返却時に「オムライスありがとうございました!」と調理師さんに声をかけてくれた生徒がいました。 安全でおいしい給食を作るために調理師さんは非常に神経を使って給食を作ってくださっているので、こういう言葉がけをしてくれるととてもうれしい気持ちになります。
揚げパンスペシャル・牛乳・しゅうまい・わかめスープ 揚げパンスペシャルは、パン屋さんから仕入れたパンを油で揚げて作っています。パンのサイズを小さくし、きな粉味とシナモンシュガー味の2種類を作っています。 メニューをみるなり生徒から歓声があがっていました。
スタミナチャーハン・牛乳・油揚げのサラダ・豆腐の中華スープ 今日は、人気のスタミナチャーハンです。スタミナチャーハンには、食欲増進作用のあるにんにくや唐辛子が入っています。3年生は受験も近くなりましたね。しっかり食べて風邪にまけない体を作りましょう
2月の全校朝礼を行いました。今回から司会進行は新生徒会執行部が行いました。 校長講話の後、係の先生から①遅刻を無くしましょう②名札をつけましょう③受答えをしっかりしましょうと3つの話がありました。 表彰伝達と委員会からの連絡で2月の全校朝礼は滞りなく終わりました。
2年生は31日に百人一首カルタ会を行いました。班対抗で行われたカルタ会は、白熱した対戦が続きました。上の句の途中で札を取る場面もあり、歓声が上がっていました。
ごはん・いわしのかば焼き・切り干し大根のはりはり・いそかじる・黄金豆 今年は2月2日が節分です。 節分の日は、災いを払い、福を呼び込むという願いを込めて、豆まきをしたり、家の入口に鬼が苦手ないわしの頭と柊(ひいらぎ)の枝をさしたりします。 黄金豆は、豆をスキムミルクでコーティングし、きなこをまとわせて作ります。今年度は乳アレルギーの人も食べられるよう煮溶かした砂糖でコーティングするように変更しました。 豆にきな粉がうまくつくか心配していましたが、きれいに仕上がりました。 スキムミルクを使っていたときよりもザクザクとした食感で生徒にも人気でした。  
三色丼・牛乳・もやしのごまずあえ・かぼちゃのみそ汁 もやしは、「緑豆(りょくとう)」や「大豆」などが原料で、温かい水につけて発芽させて、暗いところで栽培されます。工場で作られるものが多く、天気の影響をうけないことから、一年中値段が安定しています。今は野菜が高いので、値段が安定しているもやしは、大変助かる食材です。シャキシャキとした食感がおいしいですね。
ごはん・牛乳・きびなごのからあげ・野菜のおかかあえ・カレーうどん きびなごは、鹿児島県でよく食べられている魚で銀色の縞模様が特徴です。 カレーうどんは、アレルギーの人も食べられるよう、乳と小麦を使わないようにしています。 辛さもちょうどよく、おいしかったと子どもたちから感想をもらえました。
  ごはん・牛乳・鶏つくね・海と畑のサラダ・かぶのスープ かぶの旬は秋の終わりごろから冬にかけてで、寒くなると甘みが増して、おいしさもアップします。食感が独特で、漬物やサラダなど冷たくして食べると、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、今日のスープのように温めて食べると口の中でとけるような食感が味わえます。
コーンピラフ・牛乳・鶏肉とキャベツのさっぱりサラダ・白菜のクリーム煮 白菜のクリーム煮は新献立です。白菜は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、白菜の芯の部分が甘くなって、おいしくなってきます。
 2年生は国際理解・多文化共生 〜世界とつながる 世界が広がる ともに生きる〜というテーマで、本日は芦屋市内に住んでいる外国人の方をゲストティーチャーとしてお迎えしました  イングランド、フィリピン、ペルー、コスタリカ、中国、バングラデシュ、イランと様々な国の生活や日本に来て驚いたことなども話して頂きました。  6時間目は6つのグループに分かれて交流します。  生徒達も、給食を紹介するなどお互いのことを伝え合い、理解を深めていました。国やルーツをこえて、ともに理解し、共に生きることを考えを深めました。  
ごはん・牛乳・串カツ・白菜のおかかあえ・姫路おでん 先生のふるさと給食(兵庫県)最終日です。姫路おでんは生姜醤油と一緒に食べるのが特徴です。姫路市の町おこしで生まれた料理です。串カツは、神戸市長田区出身の先生の思い出の味だそうです。 串カツは、潮見中学校では10年ぶりの献立です。じゃがいも・ちくわ・豚肉・白ねぎの4種類の具を順番に刺していきます。揚げているときに具が串から外れないよう、順番も考えて刺しました。 串に刺した具に衣をつけていきます。 油で揚げて中心温度を測って完成です。串カツは今の給食室のメンバーで初めての献立でしたので、試行錯誤しながら頑張ってくださいました。 今日で「ふるさと給食(兵庫県)」は終わりですが、この週間を通して、兵庫には全国に誇るおいしいものがあるんだということを実感してほしいと思っています。
たこめし・牛乳・ハタハタのから揚げ・ひねポン・ばちじる たこ飯は明石、ひねぽん、素麺は播州地域の名物です。ひねポンには、噛めば噛むほど旨みが出てくる兵庫県産の親鶏を使用しています。ばちじるのばちは、そうめんを作るときにできる端っこの部分です。
ごはん・牛乳・千種焼き・もち麦麺サラダ・ぼたん汁 もち麦は、兵庫県福崎町の名物で見た目がそばのようですが、うどんのようなコシのある食感と独特の香ばしさが特長です。ぼたん汁のぼたんとは、猪の肉のことです。牛肉や豚肉とはまた違った味わいです。
ごはん・牛乳・鶏手羽元の照り煮・岩津ねぎの和え物・かす汁 今週は、給食週間です。 先生のふるさと給食で兵庫県の名物が登場しています。 岩津ねぎは朝来市、かす汁の酒かすは神戸・西宮の名物です。 淡路島バーガー・牛乳・マカロニと野菜のカレーサラダ・ポテトスープ 昨日は、淡路島バーガーでした。 淡路島バーガーの玉ねぎは、芦屋市にある会社「然(ぜん)」さんから無償でいただきました。みなさんに兵庫の食材に興味を持ってほしいからだそうです。ありがたいですね! 淡路牛のしぐれ煮と玉ねぎの甘みが人気のメニューです。  
年末から始まったグラウンド改修工事ですが、グラウンド北側が完成しました。この週末に工事エリアの切り替えが行われ、南側工事に入っています。 完成したグラウンド北側 新しい工事エリアののグラウンド南側2月中の完成を目指しています。
阪神・淡路大震災が発生し、30年が経った節目の今日、避難訓練と追悼集会を行いました。避難訓練では、生徒に訓練実施をあらかじめ伝えず、昼休みに災害が発生したと仮定して行いました。急な避難訓練でしたが、真剣にまた、適切な避難行動が取れたと思います。 その後、体育館で追悼集会を行いました。今年度は兵庫大学大学院減災復興政策研究科の馬場教授をお招きしお話を伺いました。 この追悼集会を、震災を知ったり、防災を考えるきっかけの一つにしてほしいと思います。
おむすび2種・牛乳・ごまあえ・豚汁・フライド乾パン(きなこ) 阪神・淡路大震災の時には、ボランティアの方によるおむすびや豚汁の炊き出しに多くの方が励まされました。 追悼の気持ちをもつとともに普段の食事のありがたさを感じてほしいと思っています。 調理師さんが一つ一つ心を込めて作ってくださいました。 約800個のおむすびを作ってくださいましたよ。