ブラジリアンライス・牛乳・コシーニャ・キャベツとハムのサラダ・しめじのスープ
今日は、1年生のみの給食なので、スペシャルメニューにしました。
コシーニャは新献立でブラジルの料理です。
コシーニャは、蒸したじゃがいもと小麦粉で作った生地で、味付けした鶏肉を包んで揚げます。コシーニャは先生からのリクエストでしたが、とても手間がかかるので方法を模索していました。結果、18日の1年生だけの給食時にスペシャルメニューとして提供することにしました。
形が特徴的で、しずく型をしています。かたちが鶏の「もも」に似ていることからももという意味の「コシャ」から名付けられたと言われています。
中には、鶏肉と玉ねぎをケチャップで炒めた具が入っています。
給食は温度管理が厳しいため、基準の温度まで達するまでに爆発してしまい、何度も試作を重ねました。
改良を重ね、本番ではほとんど爆発することなく、形もきれいなしずく型に仕上がりました。
生徒は、不思議な形のコシーニャをまじまじと見ていましたが、食べたら「おいしい!」と感想を言ってくれました。
パインパン・牛乳・菜の花のスパゲティ・白菜と豆腐のスープ・ココアチュロス
今日は、バレンタインデーです。
給食室からココアチュロスのプレゼントです。
チュロスは給食室初挑戦なので、試作を重ねました。
写真は、豆腐とはちみつをミキサーで滑らかにしたものを小麦粉・ベーキングパウダーと合わせているところです。
あまり柔らかすぎると、生地を絞り出したときにだれてギザギザ模様がうまくでません。
生地の硬さをみながら慎重に水を足しました。
生地をきれいにまとめて、しばらくねかせます。
絞り袋で生地を絞り出していきます。
ギザギザ模様がきれいにでるよう硬めの生地にしたので、絞り出すのにとても力が要り、大変でした。
子どもたちに少しでも喜んでもらいたいと頑張ってくださいました。感謝です。
油で揚げます。
熱いうちにシナモンシュガーをまぶして完成です。
試作のときよりもきれいにできて、大成功です!
子どもたちにも人気でバレンタインを楽しんでもらえたようです。
〈2月13日の給食〉
ごはん・牛乳・いももち・もやしのピリ辛和え・石狩汁
昨日は北海道メニューでした。いももちが好評でした。
ごはん・牛乳・串カツ・白菜のおかかあえ・姫路おでん
先生のふるさと給食(兵庫県)最終日です。姫路おでんは生姜醤油と一緒に食べるのが特徴です。姫路市の町おこしで生まれた料理です。串カツは、神戸市長田区出身の先生の思い出の味だそうです。
串カツは、潮見中学校では10年ぶりの献立です。じゃがいも・ちくわ・豚肉・白ねぎの4種類の具を順番に刺していきます。揚げているときに具が串から外れないよう、順番も考えて刺しました。
串に刺した具に衣をつけていきます。
油で揚げて中心温度を測って完成です。串カツは今の給食室のメンバーで初めての献立でしたので、試行錯誤しながら頑張ってくださいました。
今日で「ふるさと給食(兵庫県)」は終わりですが、この週間を通して、兵庫には全国に誇るおいしいものがあるんだということを実感してほしいと思っています。
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