ブログ

2024年2月の記事一覧

今日の給食

朝焼きパン・牛乳・明太子スパゲティ・高野豆腐のポトフ・かるかん

今週の先生のふるさと給食は、九州地方です。

博多の名産である明太子と鹿児島の銘菓「かるかん」の献立にしました。

明太子スパゲティが人気でした。

育友会緑化作業

 今日は正門入ってすぐの花壇と体育館前花壇の植え替え作業を、緑化部の皆さんや潮中レンジャー、ボランティアの皆さん、そして卒業生がお手伝い下さいました。

 まず土に腐葉土と肥料を混ぜ合わせていきます。

 花壇に花を順番に並べて作業しています。土を触りながら、お喋りも弾んで花壇が出来上がっていきます。

 手前に「さくら草」奥側に「ノースポール」を植えています。

 こちらは体育館横に植えたノースポールです。2週間後の卒業式で花を咲かせてくれることを期待しています。育友会緑化部の皆様、潮中レンジャー、ボランティアの皆様、ありがとうございました。

今日の給食

わかめごはん・牛乳・アジのカレー南蛮・大根とツナのサラダ・長崎ちゃんぽん

今月の「先生のふるさと給食」は九州地方です。

長崎ちゃんぽんは新献立です。

魚介のうまみたっぷりで好評でした。

授業の様子 2年生数学

 数学でも少人数授業が行われていました。

 今日の課題は「箱ひげ図」「四分位数」です。変わったネーミングですが、私は中学校、高校で聞いたこと、習った覚えがありません! 「何それ?」思わず聞き入ってしまいました。

 データ活用がどんどん必要になっていくということで、5年ぐらい前から中学校で学習するようになり、昨年度の兵庫県公立高校の入試でも出題されたそうです。

 生徒たちは興味を持って取り組んでいました。

授業の様子

 1時間目2年生の英語

 学年末考査が終わり、これまで習った内容の復習が始まりました。今日は少人数授業で演習を行っていました。

 少人数の授業について、生徒たちからは「クラス全員で行う授業と比べ、少人数では発表する機会が多くなるから緊張する」「集中していないと、いつあてられるかわからん。寝れん⁈」という声があります。また、「大人数に比べ質問をしやすい。アットホームな雰囲気」という感想も聞こえてきました。

 みんな集中して学んでいます。

【進路情報】令和6年度兵庫県公立高等学校学力検査 出願状況

 2024年度(令和6年度)兵庫県公立高等学校入学者選抜における学力検査の出願状況が発表されました。(全日制は昨日12時の出願締切後の志願者数、定時制は出願2日目の志願者数となっています。)

  令和6年度兵庫県公立高等学校入学者選抜出願状況 

 3年生の皆さんは倍率が気になるとは思いますが、これまでの自分の頑張りを信じて、やるべきことをしっかりやり続けてください!! 頑張れ45回生!!!

 

今日の給食

かしわ飯・牛乳・鯖の塩焼き・筑前煮・さつま汁

先生の故郷にまつわる料理が登場する「先生のふるさと給食」、今週は九州地方です。

かしわ飯、筑前煮は福岡県、さつま汁は鹿児島県の料理です。

今日もよく食べていました。

ノーチャイムデー

 今日は生活委員長の公約である『ノーチャイムデー』を実施しています。授業の開始や終わりのチャイムが一日鳴りません。チャイムに頼らず、一人ひとりが自主的に行動することが目的です。

休み時間は友だちとしゃべったりして自由に過ごしていますが、授業開始2分前には着席をして、授業を始めることができる状態になっていました。

 特別教室への移動や体育の授業前の着替えも、いつも以上に素早く行動できているように思えます。

 

 

時計を見て「もう時間やで!」「座ろうー」という声掛けも聞こえてきました。すばらしい!

 

これからも時間を意識して行動していってほしいと思います。

今日の給食

ごはん・牛乳・チキン南蛮・磯和え・だぶ

今月の先生のふるさとにまつわる料理が登場する「先生のふるさと給食」は、九州地方です。ふるさと給食をとおして、先生方にふるさとにまつわる話をきいてみましょう。チキン南蛮は、宮崎県、だぶは、福岡県・佐賀県の郷土料理でとろみのついた「だぶだぶとした料理」ということで「だぶ」という名前がついたそうです。佐賀県は海苔で有名なので磯和えにしました。

チキン南蛮を見るなりガッツポーズしている人もいました。

2月26日 全校朝礼

 本日は、3学年が揃った今年度最後の全校朝礼になりました。

 校長先生からは、これまで全校朝礼で話してきた言葉をパワーポイントでもう一度、皆さんに伝えられました。偉人、スポーツ選手、校歌の一節など色々な「言葉」からみんなの心に残るフレーズがあったかもしれません。最後に校長先生から「お互い、失敗を恐れず、いろんなことに挑戦し続けましょう!」と励ましの言葉がありました。

 続いて伝達表彰です。芦屋市造形教育展には本校から94名もの生徒が出展されました。全員は表彰できなかったので各学年の代表1名に表彰されました。

 「わかば子供食堂」を手伝うボランティアで頑張る潮中生も表彰されました。

  続いて、スペシャルゲスト髙島芦屋市長が登場されました。直接潮中生に伝えたいと、朝早くから潮見中へ来て下さいました。

 45代生徒会執行部と7月に学校で市長と懇談した際に、話題となった「体育館のエアコン設置」について芦屋市議会でも議論が始まったとのことでした。「自分達の過ごしやすい学校を自分達で考えて動いた成果だよ」と仰って下さいました。

 市長は「全国いじめ問題子供サミット」にも触れられ、「自ら主体的に動くことの重要さ」をお話下さいました。お話の後、46代執行部からお礼を伝えました。その後現在進行中の執行部の取り組みについて全校生に伝達がありました。

小学生部活見学会

 テスト明け。待ちに待った部活動再開です!

 今日は潮見小学校と浜風小学校の6年生が部活見学に来てくれました。

 一生懸命取り組んでいる姿を見てもらって、4月に入学する後輩たちに憧れを持ってもらえるよう、みんな頑張っていました。

  特に1年生は気合が入っているように見えました。春からはいよいよ先輩です。

 小学生は元気で気持ちの良い挨拶をしてくれました。また、クラスごとに行儀よく並んで、しっかりと見学してくれました。マナーが素晴らしいです!

 もうすぐ中学生になる皆さん、潮中みんなが楽しみに待っています!

 引率いただいた先生方、本当にありがとうございました。

 

今日の給食

ごはん・牛乳・擬製豆腐・酢味噌和え・豚汁

酢味噌和えに入っているイカには、タウリンという疲労回復に効果的な成分が入っています。また、イカは噛み応えがあるので、虫歯の予防にもなります。

 

卒業・学年末考査 3日目

テスト最終日 3時間目の様子です。 どの学年も時間いっぱいまで一生懸命取り組んでいました。

 

 

 こちらは、テスト終了直後の3年生の教室です。

 

 いつもなら「よっしゃー! 終わったー!」など喜び爆発なのですが、今回は反応が違いました。

 中学校最後のテストということで、いろんな思いもあるのでしょう。とにかく、みなさんお疲れさまでした!!

 

 今日は、午後から小学校6年生の部活見学会があります。「あの部に入りたいな!」「中学校が楽しみ!」と入学が待ち遠しいと思ってもらえたら嬉しいですね。

 先輩としての活躍の場でもあります。1,2年のみなさん、よろしくお願いします。

体育館椅子消毒清掃作業

 来月14日の卒業式に向けて、体育館の椅子の消毒清掃作業を業者にお願いして1日がかりで行っています。

 1脚1脚を手作業で丁寧に作業してくださっています。

 今年度は4年ぶりに全校生が参加する卒業式を予定しています。環境が整いつつある中、3年生中心に素晴らしい式になるよう準備を進めていきます。

卒業・学年末考査 2日目

 昨日までは季節外れの暖かさでしたが、今朝は小雨交じりで、少し肌寒く感じられました。

 そんな中、校庭の花たちは、春に向けて少しずつ準備を進めています。

 

 さあ、今日は卒業・学年末考査の2日目。

 

 今朝も、登校後には自席で最後の確認をしている生徒がたくさんいました。また、問題を出し合ったり、教え合いをしたりする生徒たちの姿もありました。きっとテストでは、その成果が出るはずです!!

 

 連日の試験勉強で疲れもあるとは思いますが、今日も頑張りましょう!

卒業・学年末考査

 今日から卒業・学年末考査です。

 今年度最後のテストとなり、これまで習ったこと全てが出題される教科もあります。

 終わりよければ…とはよく言いますが、1年間の集大成だと思って集中して取り組んでください。 

=朝礼前の様子=

 

  どのクラスでも時間を惜しんで試験勉強をしています。

 

=試験が始まりました=

 さあ、頑張れ!!

今日の給食

ごはん・牛乳・鶏のカレーチーズ焼き・れんこんチップサラダ・ミヨック

ミヨック新献立で韓国のわかめスープです。韓国ではお母さんに感謝する意味を込めて、誕生日には必ず食べるスープだそうです。

第2回潮見中学校区青少年健全育成推進会議&第3回学校運営協議会

 本日は午前中に第2回潮見中学校区青少年健全育成推進会議、第3回学校運営協議会を本校図書室で開催いたしました。(写真は学校運営協議会の様子)

 潮中青健では、今年度の活動の振り返りと来年度に向けてと情報交換が行われ、幼・小・中の様子や各校園の愛護部長、そして愛護センターからそれぞれの様子や課題を交流しました。

 続いての学校運営協議会では、学校の様子・行事をお伝えしその後、昨年末から集計・分析してきた学校評価について協議をしました。また、前回提案のあった「防災体制」について話し合われました。いずれの議題も貴重なご意見を頂き、今後の学校運営に対して建設的な話し合いになりました。関係者の皆様、お忙しいところありがとうございました。

今日の給食

ごはん・牛乳・くじらのこはくあげ・小松菜ときのこの和風サラダ・えのきのみそ汁・ミニトマト

くじらのこはくあげは、子どもたちに人気の献立です。

今日もおかわりにたくさんの人が並んでいました。

授業の様子 2年生

 2年生の家庭科は調理実習でした。

 今日は豚汁に挑戦です。今日は少し肌寒いので、あったかい豚汁はうれしいですね。

  班内で分担して、食材を一つひとつ丁寧に切っています。

人参の皮をむくことが一番難しかったようです。

 この時間中に食べるので、早く煮えるように薄く切ることがポイントのようです。

 

 美味しい豚汁の完成です!

 

心も身体もほっこりとあたたまりそうです。

  みんなで美味しく頂きました。