2024年11月の記事一覧
今日の給食
厚揚げとしめじの丼・牛乳・秋の彩チップス・しょうがと卵のスープ
秋の彩チップスは、秋が旬のさつまいも、れんこん、ごぼう、人参のチップスです。彩もきれいで目でも楽しめる料理です。厚揚げとしめじの丼は新献立です。厚揚げにはタンパク質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれます。
今日の給食
カレー蒸しパン・牛乳・豚キムチ焼きそば・わかめスープ
カレー蒸しパンも豚キムチ焼きそばも新献立です。給食でやきそばを作るのは難しく、今までいろいろな方法を試しました。今回は、麺が伸びにくいように中華めんの代わりにパスタを使って挑戦しました。
子どもたちには、カレー蒸しパンも豚キムチ焼きそばもとても好評でした。
新メニューを楽しみにしてくれていたようです。
3年生SC講演会 ストレスマネジメント
3年生は本校スクールカウンセラーの先生からストレスマネジメントについてお話を伺いました。46回生は1年生の時にやはりSC講演会でストレスについて学びましたが、今回は受験に向けて進んでいくこの時期にストレスとどのように付き合っていくかを学びました。ストレスが体に与える影響や具体的な対処方法を教えていただきました。
1年生校外学習③
県立芸術文化センターに到着しました。
14:30開演です
終演予定は15:40 その後、バスに乗車し学校到着は16:30を予定しています。
1年生校外学習②
ニフレルの見学を終えて集合写真を撮影しています。
続いて国立民族学博物館に入りました。見学時間内で昼食を取っている様子です。
1年生校外学習
今日は、大阪万博記念公園方面〜午後から兵庫県立芸術文化センターへの校外学習です。天候にも恵まれ、良い1日になりそうです。
出発前の様子です。
ニフレルに到着しました。今から見学です。
総合的な学習(2年生:修学旅行の取り組み、1年生:校外学習に向けて)
2年生は今日、修学旅行の方面発表がありました。九州・長崎方面でガタリンピックや民泊も予定されています。3年生での実施に向けて、めあてが示されました。
方面発表に伴って「長崎を知る」という事前学習がスタートされました。「歴史」「文化」「ゆかりの人」「平和」「自然」「観光地」というグループに分かれ学習し、クラスで発表し共有する予定です。
先生手作りのペープサートでお手本を示します。
1年生は来週の校外学習についてしおりの読み合わせが行われていました。万博記念公園〜ニフレル〜国立民族学博物館〜兵庫県立芸術文化センター(わくわくオーケストラ教室)という行程です。たくさんの学び、発見がありそうですね!
育友会緑化活動
寒い中、緑化部の皆さんが中庭で春の花植え作業をしてくださいました。
今回植えたのは、ビオラ、サクラソウ、キンギョソウの3種の花です。緑化部、潮中レンジャー、ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。春に綺麗に咲くのが楽しみです。
緊急地震速報 シェイクアウト訓練
防災行政無線を使った緊急地震速報訓練が行われました。この訓練は気象庁と兵庫県が共催した大がかりな訓練でJアラートを通じて防災行政無線から緊急地震速報が流れるというものです。生徒はシェイクアウト訓練を行い身を守る練習を行いました。
11月6日全校朝礼
今日は全校朝礼で週をスタートさせました。コロナでたち消えていた全校朝礼での校歌斉唱もすっかり戻ってきました。
校長先生からは「ニュートンの万有引力」の話から、「今の自分」と「なりたい自分」について考え動き出していって欲しい、と話がありました。
生徒指導担当の先生からは寒くなってきたこともあり、制服のルールについての確認がありました。
伝達表彰です。兵庫県総合文化祭書写部門で入選された表彰と、吹奏楽部が出場した阪神中学校総合文化祭音楽部門の表彰を行いました。