2023年11月の記事一覧
今日の給食
ごはん・牛乳・鶏の幽庵焼き・水菜のごま和え・あげなすの味噌汁
鶏の幽庵焼きは、柚子の果皮と調味料に漬け込んでオーブンで焼いています。
給食返却時、生徒より「柚子の香りがよかったです!」と感想がありました。
今日は寒かったので、温かいお味噌汁も体が温まってまってよかったようです。
楽しい調理実習
3年生の家庭科では調理実習を行っています。
メニューは班によって違います。クレープやパンケーキなどさまざまです。
豚肉や鶏肉を炒める班もあります。何ができるのか楽しみです。
焦げないように具材を真剣に焼く姿が印象的でした。
包丁の扱いは、慣れない手つきで心配な生徒もいます。
班で協力し、手際よく作っていました。 仲の良いクラスです。
出来上がった料理は給食の時間にいただきました。自分たちで作った料理は格別だったと思います。
1年生総合的な学習(福祉)
1年生は5、6校時に「ともに生きる〜自分の幸せ・みんなの幸せ〜について考える」というテーマの元、地域の高齢者の方々との交流会を行なっています。
教室では、温かいお茶を飲みながら歓談していました。自己紹介や用意した質問などを話しているうちに打ち解けて、場が和んでいる様子です。
一方グラウンドでは、グラウンドゴルフを一緒に行い交流していました。
初めてグラウンドゴルフする人がほとんどだったと思います。ルールを学びながら、楽しく交流を行っていました。次回は介護に携わる方のお話を聞くなど、福祉の分野で学びを深めていく予定だそうです。本日はたくさんのゲストにお越し頂きました。ありがとうございました。
今日の給食
ごはん・牛乳・くじらのノルウェー風・野菜の塩昆布あえ・中華スープ
クジラのこはくあげは、先生のリクエストで初めて実施しました。
先生の子どもの頃の給食の人気メニューだそうです。
いつも本校では、くじらはこはくあげにしていて子どもたちに大人気ですが、今回のノルウェー風も「おいしい!」と同じくらいの人気でした。
授業の様子
3年生の美術では、有田焼の「染付」に取り組んでいます。
身近な自然や風景、動物、自分の大切なものや思いをデザインしたものを、お皿に鉛筆で下書きする作業を行っていました。
ちなみに出来上がりはこのようになるようです。(これは先生の作品ですが…。)
個性あふれた作品ができ上ることと思います。ただ、卒業までに焼きあがって手元に戻ってくるには、12月22日までに仕上げなければならないようです。みんな頑張ってください!
この授業では、卒業アルバムの撮影も行われていました。 もうそんな時期なんですね。
3年生 数学
円の性質やこれまで習ったことを使って、正三角形、正方形、正六角形、正八角形の作図を考えていました。
正八角形は少し苦労をしましたが、何とかできたようです。しかし、この後の問題が…。 「円Oの外にある点から、円Oへの接戦を作図しましょう」
班で考えを出しあって、難問にチャレンジしていました。