2024年11月の記事一覧
今日の給食
厚揚げとしめじの丼・牛乳・秋の彩チップス・しょうがと卵のスープ
秋の彩チップスは、秋が旬のさつまいも、れんこん、ごぼう、人参のチップスです。彩もきれいで目でも楽しめる料理です。厚揚げとしめじの丼は新献立です。厚揚げにはタンパク質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれます。
今日の給食
カレー蒸しパン・牛乳・豚キムチ焼きそば・わかめスープ
カレー蒸しパンも豚キムチ焼きそばも新献立です。給食でやきそばを作るのは難しく、今までいろいろな方法を試しました。今回は、麺が伸びにくいように中華めんの代わりにパスタを使って挑戦しました。
子どもたちには、カレー蒸しパンも豚キムチ焼きそばもとても好評でした。
新メニューを楽しみにしてくれていたようです。
3年生SC講演会 ストレスマネジメント
3年生は本校スクールカウンセラーの先生からストレスマネジメントについてお話を伺いました。46回生は1年生の時にやはりSC講演会でストレスについて学びましたが、今回は受験に向けて進んでいくこの時期にストレスとどのように付き合っていくかを学びました。ストレスが体に与える影響や具体的な対処方法を教えていただきました。
1年生校外学習③
県立芸術文化センターに到着しました。
14:30開演です
終演予定は15:40 その後、バスに乗車し学校到着は16:30を予定しています。
1年生校外学習②
ニフレルの見学を終えて集合写真を撮影しています。
続いて国立民族学博物館に入りました。見学時間内で昼食を取っている様子です。