ブログ

3年生 家庭科

2時間目に3年4組が、4時間目に3年1組が調理実習を行いました。

 今年の1月に「トライやる・アクション」として、六甲味噌製造所の長谷川様にお越しいただき味噌づくりを行いました。(六甲味噌さんのお味噌は各家庭だけでなく、芦屋の給食の味噌汁などでも使われています。)

  それ以来、ラップと蓋をして寝かせて熟成していましたが、今日、その味噌をつかって、ネギ味噌を作ることになりました。

 ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります!

 どの班も仲間と協力して、楽しみながら実習を行っていました。

 残ったお味噌はお家に持ち帰ります。ぜひご家庭でもご賞味ください!

 出来上がったネギ味噌は、今日の給食でいただきます。自分で作ったネギ味噌を白米ご飯にちょこんとのせれば、ご飯おかわり確定です!箸が止まらないと思います!

 校長室にも出来たネギ味噌を届けてくれました!さっそくご飯にのっけていただきました。

 想像以上の美味しさ! 「うまい!!」    ありがとうございました。