先生のふるさと給食(兵庫)
1月26日(金)
ごはん・牛乳・カキフライ・小松菜のおかかあえ・姫路おでん
カキを初めて食べる生徒もいましたが、「食べて正解だった!めっちゃおいしかった!」と日記に書いてきた生徒もいたそうです。おでんを楽しみにしている生徒もいました。
カキは、兵庫県から無償でいただきました。
大粒の立派なカキでした。温度確認をしっかりとします。
1月29日(月)
ぼっかけチャーハン・牛乳・コーンとキャベツのサラダ・いそか汁・しょうゆ入りカップケーキ
ぼっかけは、神戸のご当地グルメで、牛筋が入っています。
薄口しょうゆ発祥の地たつの市名物といえば、しょうゆまんじゅうですが、給食で作るのは難しかったため、ケーキにアレンジしました。
中にこしあんが入っています。
生徒の日記より「本物のしょうゆまんじゅうも食べてみたい!」とありました。
地域の名産品に関心をもっているようでうれしいです。
1月30日(火)
ごはん・牛乳・アカエイのピリカラフル・潮中ラーメン・ブロッコリーのナムル・味付け海苔
兵庫県よりアカエイと味付けのりを無償でいただきました。
「エイって食べられるんや~」と話題になっていました。
潮中ラーメンは、柚子風味のラーメンです。
1月31日(水)
そばめし・牛乳・あっさりピクルス・中華スープ
そばめしは、芦屋市のお隣の神戸市のB級グルメですが、食べたことがない生徒も多かったです。
神戸市出身の先生から、太鼓判をいただきました。
そばとごはんを合わせているところです。量が多いので力仕事です。
先週から新献立が続き、調理師さんはいつもと違う作業でご苦労をおかけしましたが、おかげさまで兵庫について食の観点から学ぶ機会となりました。