ブログ

先生のふるさと給食(兵庫)

1月26日(金)

ごはん・牛乳・カキフライ・小松菜のおかかあえ・姫路おでん

カキを初めて食べる生徒もいましたが、「食べて正解だった!めっちゃおいしかった!」と日記に書いてきた生徒もいたそうです。おでんを楽しみにしている生徒もいました。

カキは、兵庫県から無償でいただきました。

大粒の立派なカキでした。温度確認をしっかりとします。

1月29日(月)

ぼっかけチャーハン・牛乳・コーンとキャベツのサラダ・いそか汁・しょうゆ入りカップケーキ

ぼっかけは、神戸のご当地グルメで、牛筋が入っています。

薄口しょうゆ発祥の地たつの市名物といえば、しょうゆまんじゅうですが、給食で作るのは難しかったため、ケーキにアレンジしました。

中にこしあんが入っています。

生徒の日記より「本物のしょうゆまんじゅうも食べてみたい!」とありました。

地域の名産品に関心をもっているようでうれしいです。

1月30日(火)

ごはん・牛乳・アカエイのピリカラフル・潮中ラーメン・ブロッコリーのナムル・味付け海苔

兵庫県よりアカエイと味付けのりを無償でいただきました。

「エイって食べられるんや~」と話題になっていました。

潮中ラーメンは、柚子風味のラーメンです。

1月31日(水)

そばめし・牛乳・あっさりピクルス・中華スープ

そばめしは、芦屋市のお隣の神戸市のB級グルメですが、食べたことがない生徒も多かったです。

神戸市出身の先生から、太鼓判をいただきました。

そばとごはんを合わせているところです。量が多いので力仕事です。

先週から新献立が続き、調理師さんはいつもと違う作業でご苦労をおかけしましたが、おかげさまで兵庫について食の観点から学ぶ機会となりました。