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今日の給食

ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ和風ソース・キャベツの胡麻和え・かぼちゃのみそしる

夏野菜であるかぼちゃは7月~8月に収穫されますが、3ヶ月程度寝かせた状態で食べるのが旬で、今からの季節にたくさん出回ります。かぼちゃは緑黄色野菜で、βカロテンやビタミンCが多く、のどや鼻の粘膜を強くして、風邪をひきにくい体を作ります。

 

11月19日の給食

わかめごはん・牛乳・さんまのしおやき(すだち)・ならえ・すましじる・さつまいものあげ団子

「先生のふるさと給食」第3弾は、徳島県の料理です。徳島の名産である、わかめ、さつまいも、すだちを使った献立にしました。ならえは、徳島県の郷土料理です。

近年の魚離れで、魚を上手に食べられない人が多いです。給食では、食べやすさの観点から魚は切り身で出すことが多いですが、年に1回は骨付きの魚を出して、魚の食べ方について改めて見直す機会を作りたいと考えています。

給食の時間に魚の食べ方のVTRを流しました。VTRを見ながら、きれいに食べることができましたね!