ブログ

今日の給食

ごはん・牛乳・チーズタッカルビ・ひじきサラダ・ワンタンスープ

チーズタッカルビは、キャベツとさつまいもの上に、調味料に漬け込んだ鶏肉、チーズをのせてオーブンで焼いています。

小学校とは違い、中学の給食は、予算的に厳しいので鶏もも肉を使うことはほとんどありません。

しかし、オーブン料理については固くなるので、鶏もも肉を使うようにしています。

教室に入るなり、「今日の鶏肉、めっちゃおいしい!」と子どもから反応がありました。

子どもたちは、よくわかっているなぁと感心してしまいました。

2学期からも野菜や物資の高騰が続き、やりくりが大変厳しいですが、子どもたちの満足いく献立作りを頑張ります。