今日の給食
ごはん・牛乳・チーズタッカルビ・ひじきサラダ・ワンタンスープ
チーズタッカルビは、キャベツとさつまいもの上に、調味料に漬け込んだ鶏肉、チーズをのせてオーブンで焼いています。
小学校とは違い、中学の給食は、予算的に厳しいので鶏もも肉を使うことはほとんどありません。
しかし、オーブン料理については固くなるので、鶏もも肉を使うようにしています。
教室に入るなり、「今日の鶏肉、めっちゃおいしい!」と子どもから反応がありました。
子どもたちは、よくわかっているなぁと感心してしまいました。
2学期からも野菜や物資の高騰が続き、やりくりが大変厳しいですが、子どもたちの満足いく献立作りを頑張ります。