今日の給食
今週は、「先生のふるさと給食」で先生方の故郷の郷土料理を提供しています。
第一弾は鹿児島県です。
奄美の鶏飯・牛乳・がね
奄美の鶏飯は、とりがらだしでとった特製のスープをかけて食べます。
がねは鹿児島県のかきあげのことで、鹿児島弁で「がね=かに」といい、見た目がカニに似ていることから由来しています。お砂糖が入っているのが特徴です。
今日は、蒸し暑かったので、鶏飯はさらさらと食べれて食べやすかったようです。
今週は、「先生のふるさと給食」で先生方の故郷の郷土料理を提供しています。
第一弾は鹿児島県です。
奄美の鶏飯・牛乳・がね
奄美の鶏飯は、とりがらだしでとった特製のスープをかけて食べます。
がねは鹿児島県のかきあげのことで、鹿児島弁で「がね=かに」といい、見た目がカニに似ていることから由来しています。お砂糖が入っているのが特徴です。
今日は、蒸し暑かったので、鶏飯はさらさらと食べれて食べやすかったようです。