今日の給食
淡路島バーガー・牛乳・ライススパサラダ・ポテトスープ
今週は、給食週間と先生のふるさと給食(兵庫県)です。
給食週間は、学校給食の意義や役割について考える週です。
今年度は、県産県消がテーマで、兵庫県の名物がたくさん登場します。
淡路島バーガーの玉ねぎをスライスしているところです。
玉ねぎが滑るので、けがをしないように注意しながら切っていただきました。
今日の淡路島バーガーの玉ねぎは、淡路島の2525ファームさんの「蜜玉」という玉ねぎです。
芦屋市の株式会社「然」さんから無償でいただきました。芦屋市のみなさんに県産県消に関心を持ってもらいたいからだそうです。ありがたいです。
たまねぎをバッター液にくぐらせて、パン粉をつけているところです。
玉ねぎがバラバラにならないように気を付けながら作業していただきました。
フライヤーでかりっと揚げています。
淡路牛をしぐれ煮にしています。淡路バーガーにはさんで食べます。
今日は、玉ねぎ農家さんのお話をVTRで視聴したこともあり、より味わって食べていたようです。
「たまねぎあまり好きじゃなかったけど、食べられました!」という嬉しい報告もありました。