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今日の給食

ごはん・牛乳・いももち・もやしのピリ辛和え・石狩汁

今週は、北海道特別メニューです。

石狩汁は、北海道の郷土料理で、鮭を使ったみそ仕立ての鍋である「石狩鍋」を汁物にアレンジしました。いももちは、北海道の代表的な農産物の「じゃがいも」を使ったおやつです。

いももちのじゃがいもを蒸して、つぶしているところです。

量が多いのでマッシュ状にするのはとても力が要ります。

いもにチーズを混ぜ込んで油で揚げます。

いもをしっかりとつぶしてくださったので、滑らかな舌触りに仕上がりました。

「いももち」という名前が珍しいからか、子どもたちはどんな料理なんだろうと楽しみにしていた様子でした。