ブログ

今日の給食

朝焼きパン・牛乳・ホタテ入りグラタン・きゅうりとコーンのサラダ・イタリアンスープ

北海道の森町からいただいたホタテをグラタンにしました。

大粒の立派なホタテです。本当に感謝です。

ホタテが全員にあたるように半分に切り、塩・こしょうして蒸しました。

蒸すことによってでたホタテのエキスも具と一緒に炒め合わせて、余すことなく使いました。

グラタンの具をカップに乗せ、ホタテ・粉チーズをのせてオーブンで焼きました。

ホタテがどこに入っているか生徒にわかりやすいように上にのせて焼きました。

生徒からは「ホタテおいしい!」と感想をもらいました。

今日で北海道特別献立は終了です。新献立がたくさん登場し、調理師さんにはご苦労をおかけしましたが、北海道の食文化について生徒が学ぶ機会となりました。