ブログ

2年生調理実習

 2時間目、特別教室棟の廊下を歩くとなにやら良い匂いが漂っておりました。家庭科室をのぞいてみると、2年生が調理実習で「豚の生姜焼き」作りをしていました。

 みんな大好き生姜焼き!! いつも以上に大喜びでした!


 醤油、砂糖、みりん、すりおろした生姜を混ぜて、タレを作ります。

 お肉を火が通るまで焼いた後、火を消してタレにお肉をからませます。あとは焦げないように火加減に気を付けて焼けば完成です。

「自分ですりおろした生姜、チューブの生姜より風味がええわ!」「2時間目やけど、この匂いたまらん!早よ食べたい!」などの声が聞けました。

「白ご飯が欲しかった。」という声もありました。みんなおいしそうに食べていました。

 是非、お家でも作ってもらいたいです。