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2年生 調理実習

 2年生家庭科の調理実習で「豆腐のすまし汁」を作りました。

 だし汁は、昆布とかつお節を使用した混合だしを作りました。素材の持ち味を生かした香りが、調理室内に広がっています。

 昆布は沸騰直前に取り出す。かつお節を入れて再び沸騰したら火を止める。しょうゆは最後に。などポイントを確認しながら調理を進めています。

 ふだんから料理に慣れている生徒も多いようで、手際よく調理していました。

 完成です! 美味しそう!! 1時間で調理、試食、後片付けなので、さっそく「いただきま~す!」

 だし汁のうま味を感じながら、とてもおいしくいただきました。

 出来立てホカホカで、仲間と一緒に食べるとさらに美味しく感じるはずです。