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2年生 調理実習②

 2年生が、家庭科で調理実習を行いました。今日のめあては「鰯を手開きし、蒲焼きをつくる」です!

 生の魚を触ったことのない生徒が多く、魚に恐るおそる触れながら、ウロコを取り、手で魚を開いて、内臓を取り出しました。

 苦戦していましたが、コツをつかんでからは、スムーズに捌くことができました。

 小麦粉をまぶして、フライパンで焼いていき、最後にたれを絡ませます。

 調理室全体にかば焼きの香ばしいにおいが漂い始めました!

 片付けも早いです。

 出来上がった蒲焼は、見栄えも良く、とてもおいしそうです。

 ぜひ、お家でも今日の料理にチャレンジしてください!

  

 給食の時間に美味しくいただきました。