今日の給食
丹後のまつぶたずし・牛乳・里芋のゆず香煮・赤だし
先生の故郷にまつわる料理を提供する「ふるさと給食 京都府編」です。
まつぶた寿司は、さばのそぼろをすし飯の上にのせるのが特徴です。「まつぶた」と呼ばれる もちを並べる浅い木の箱にすしをしきつめて作ることからこの名前で呼ばれています。
写真は、鯖を砂糖と醤油で味付けし、そぼろになるように炒っているところです。
すし飯と具を混ぜ合わせています。量が多いので2回に分けて混ぜます。この写真の量で、学校全体の半分の量です。
丹後のまつぶたずし・牛乳・里芋のゆず香煮・赤だし
先生の故郷にまつわる料理を提供する「ふるさと給食 京都府編」です。
まつぶた寿司は、さばのそぼろをすし飯の上にのせるのが特徴です。「まつぶた」と呼ばれる もちを並べる浅い木の箱にすしをしきつめて作ることからこの名前で呼ばれています。
写真は、鯖を砂糖と醤油で味付けし、そぼろになるように炒っているところです。
すし飯と具を混ぜ合わせています。量が多いので2回に分けて混ぜます。この写真の量で、学校全体の半分の量です。