ブログ

今日の給食

浦上そぼろ丼・牛乳・じゃがいもの南蛮煮・だごじる

今日の給食は、三年生の修学旅行先の福岡県・長崎県の料理の第2弾です。

だごじるの団子を作っているところです。

だごじるは、九州で広く作られている料理です。

生地を寝かせたものを一口サイズにひきちぎります。お汁に入れるとすいとんのようなもちもちとした食感になります。

今日は、野菜の種類も量も多かったので、食物繊維はたっぷりとりましたが、切る作業が大変でした・・

じゃがいもの南蛮煮の芋をあげているところです。

揚げたいもとピリ辛の野菜だれをあえて完成です。

今日は、すべて新献立だったので、生徒はどんな料理か楽しみにしていました。