ブログ

今日の給食

かしわめし・牛乳・皿うどん・大根とツナのサラダ

今日は、修学旅行特別メニューです。

3年生が6月に修学旅行で福岡県・長崎県を訪れます。

廊下にも修学旅行先について子どもたちが作成した新聞が掲示されていて、楽しみにしている様子が伝わってきます。

皿うどんの麵を油で揚げているところです。

中学校では初めてのメニューです。

麺がだまにならないように、全体がサクサクに上がるように試行錯誤して揚げてくださいました。

皿うどんの餡を作っているところです。エビ、イカの魚介の風味たっぷりです。

かしわ飯は、福岡県の郷土料理で、炊き込みご飯です。

3年生は、給食を食べながら修学旅行についての話が弾んでいました。