今日の給食
日本各地の食文化について、子どもたちに興味・関心を持たせるために、給食で先生方のふるさとの郷土料理や特産品を使った献立を提供します。
今回は、愛媛県と徳島県です。
ごはん・牛乳・せんざんぎ・水菜の香り和え・いもたき・みかんゼリー
せんざんぎは、鶏のから揚げです。お砂糖が入っているのが特徴です。
いもたきは、里芋・こんにゃく・鶏肉などを大きな鍋で煮込む料理で、河原でこの鍋を楽しむ光景は、愛媛の秋の風物詩です。
愛媛といえば、みかんです。みかんの果肉の入ったゼリーにしました。
わかめごはん・牛乳・さんまの塩焼き+すだち・ならえ・すましじる・スイートポテト
徳島の名産である、わかめ、さつまいも、すだちを使った献立にしました。ならえは、徳島県の郷土料理です。奈良県から伝わった「ならあえ」という料理がもとになっているといわれています。